Открытый рынок электричества: как выбрать тариф?

Осенью биржевая цена на электроэнергию обычно снижается. Например, за неделю она упала на 7%. Пока это сезонное колебание цен на домашних хозяйствах не отражается, но все может измениться с нового года. Это модет случиться, когда откроют рынок электроэнергии, и мы должны будем выбрать поставщика услуги и один из предлагаемых им тарифов, рассказывает передача «Домская площадь» на LR4.

Летом цены на европейской бирже электроэнергии Nord Pool Spot идут вверх, осенью – снижаются. Один из факторов, влияющих на цену -- уровень воды в реках, где стоят гидроэлектростанции.

«Это связано со всеми технологиями, используемыми для генерации электроэнергии. Наиболее высокие цены, обычно, летом, когда практически не работают станции когенерации, где кроме электроэнергии производится еще и тепло», - рассказывает эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболтиньш из центра общественной политики Providus.

Действительно, биржевая цена на электричество стала падать. Если в сентябре оно продавалось, в среднем, за 70 евро (с учетом НДС), то в октябре – уже за 65 евро, а в ноябре цена упала ниже 60 евро за мегаваттчас. Такая же тенденция наблюдалась осенью прошлого года. К декабрю цена снизилась до 45 евро.

Пока домашние хозяйства рассчитываются за электроэнергию по фиксированному тарифу, и на их счета взлеты и падения биржевых цен не влияют. Однако с нового года, когда рынок электроэнергии откроется и для рядовых потребителей, мы сможем выбрать не только поставщика этой услуги, но и тариф: фиксированный или привязанный к биржевым колебаниям. Последний – более рискованный, но эксперт Аболтиньш советует к нему присмотреться.

«За последние 12 месяцев цена на бирже достаточно приятная, если сравнивать с фиксированным тарифом. Я советую не делать выбор эмоционально, а посмотреть цены на бирже на сайте биржи NordPool.com», - говорит Аболтиньш.

Если цена на бирже будет хорошая, то домохозяйство, потребляющее, скажем, 400 кватт электроэнергии в месяц, заметит существенную разницу. Но месяц на месяц не приходится. Летом нужно будет платить больше, во второй половине осени – заметно меньше.

Риск есть: при неблагоприятных факторах можно заплатить и больше, чем сосед, который выбрал фиксированный тариф. Есть технический аспект, а есть погодный. Мало снега зимой - низкий уровень воды в реках, а значит энергоресурсы ограничены. Электроэнергии на рынок поступает меньше, и цена на бирже растет. Но пока динамика биржевых цен была в пользу потребителя. Главное, помнить, что риск, хоть и дело благородное, рисковать нужно с умом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно