Отказ в выдаче «быстрых кредитов» — в девяти из десяти случаев — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Ужесточение законодательства в сфере небанковского кредитования привело к тому, что компании этого профиля стали намного тщательнее оценивать, сможет ли заемщик вернуть средства. И на большинство запросов о выдаче кредитов поступает отказ, признала в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 глава ассоциации альтернативных финансовых услуг Fintech Latvia Тина Лусе.

Лусе рассказала, что люди традиционно берут «быстрые кредиты», когда возникает срочная необходимость в средствах. Например, в случае поломки автомобиля или бытовой техники.

По ее словам, средняя сумма «быстрого кредита» выросла – она не назвала точные цифры, но признала, что

если раньше это были «пару сотен евро», сейчас речь идет «о нескольких сотнях».

«Это связано с тем, что изменилось регулирование в отрасли, а с ним изменился и сам продукт. Раньше людям предлагались относительно небольшие кредиты на короткий срок. Теперь такого продукта больше нет, потому что он слишком дорогой. А поскольку в закон внесены ограничения на цену кредита, такой продукт больше не предлагается», - пояснила Тина Лусе.

Она подтвердила, что средний показатель выполнения обязательств в отрасли равняется 92%, отметив, что у некоторых компаний он даже выше. И несмотря на высокую инфляцию, которая ухудшила материальное положение многих домохозяйств, пока ничего не свидетельствует, что эта статистика ухудшится.

«Какие-то риски, конечно, есть. Но важно понимать, что наша отрасль очень строго регулируется. И мы тщательно оцениваем, кому мы выдаем кредиты. По нашим данным, члены ассоциации утверждают около 10% от общего числа заявок на получение кредитов. Этот показатель свидетельствует, что мы очень тщательно оцениваем, сможет ли заемщик выполнить обязательства», - пояснила Тина Лусе.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш отметил, что банки, в свою очередь, больше ориентированы на выдачу кредитов на большие суммы, а если клиенту нужно приобрести автомобиль или сделать ремонт, чаще всего для этого используются другие продукты, например, лизинг.

«Если мы посмотрим на статистику, примерно у 20-25% жителей вообще нет накоплений. И еще у трети – накопления в размере их дохода за 2-3 месяца.

И когда у большинства людей возникает необходимость в неожиданных крупных тратах, найти деньги сразу им трудно.

Латвия в этом плане не уникальна, даже в богатых США у многих жителей нет накоплений», - отметил Аболиньш.

Экономист пояснил, что в стране наблюдается высокий уровень инфляции, рост зарплат за которым не успевает. Это, в свою очередь, сказывается на покупательской способности населения.

«Мы видим, что прирост накоплений в банках сильно замедлился. Дополнительных накоплений больше никто не создает. Наблюдаемая тенденция свидетельствует об ухудшении финансовой ситуации», - говорит Аболиньш.

Он признал, что если человек столкнулся с неожиданными финансовыми потребностями, кредит – если он взят на нормальных условиях и заемщик может его вернуть – имеет место быть. При этом и банки, и небанковский сектор кредитования оценивают все риски перед принятием решения о выдаче займа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное