Отказ от социальных взносов с «минималки» выявит ряд фундаментальных проблем — министр экономики

Если государство откажется от социальных взносов с минимальной зарплаты и поднимет налог на микропредприятия до 15% от их оборота, в налоговой политики и экономики Латвии обозначатся по меньшей мере три фундаментальные проблемы, в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma заявил министр экономики Арвил Ашераденс [«Единство»].

Во-первых, треть жителей не будут иметь доступа к социальным гарантиями. А это — угроза системе социальных гарантий государства. В таком случае, значительная часть жителей Латвии не сможет сама о себе позаботиться во время какого-то несчастья. О них придется заботиться тем, кто платит налоги. Социальные взносы не платит правительство, это задумано для личных соцгарантий, напомнил министр.

Вторая проблема — удар по конкурентоспособности предприятий, указал Ашераденс. Если две трети предприятий платят налоги, а одна треть — нет, то это влияет на конкурентоспособность среди предприятий, которые платят налоги.

В-третьих, если государство позволит части общества законно не платить налоги, те, кто их платит — могут начать сопротивляться против введения других налогов.

Ашераденс отметил, что в таком случае он будет на их стороне. Он также напомнил, что партия «Единство» выступает против предложения предложения премьера поднять налоговую ставку с оборота микропредприятий.

Министр довольно сухо отозвался и о решении президента Раймонда Вейониса вернуть поправки к закону о налоге на микропредприятия обратно в Сейм.

«Президенту стоило обсудить [этот вопрос] со всеми заинтересованными сторонами», — сообщил министр.

За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.

Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.

Ранее в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пообещал, что если закон о взносах социального стразования не будет отменен, он оспорит его в Конституционном суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно