От запрета на вылов угря рыбный промысел Латвии не пострадает

Европейский союз собирается запретить промышленный лов угря в Балтийском море. Основная причина - сокращение этого вида рыб на 99% по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Угорь был выбран животным 2017 года в Латвии.

От запрета на вылов угря рыбный промысел Латвии не пострадаетНаталья Мещерякова
    Вопрос защиты угря актуализировали в Европейском союзе при обсуждении программы рыбного хозяйства на следующий год. Заместитель директора департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Ричард Деркач рассказал, что было решено ввести ограничение на вылов этого вида:

    «Было принято регулирование, что каждая страна-участница ЕС в период с сентября 2018 года по конец января 2019-го должна на три месяца прекратить вылов угря. Нам надо сообщить Еврокомиссии, какие месяцы мы выберем. Сразу могу сказать, что мы конкретные даты еще не установили».

    В январе представители Министерства земледелия будут встречаться с латвийскими рыболовами. В ходе консультаций с ними и будет установлен период, когда в Латвии будет запрещено ловить угря в Балтийском море. Деркач отметил, что уже много лет существует специальное регулирование, которое регламентирует защиту запасов этого вида рыбы. Оно, например, предусматривает план возобновления вида. Новое, дополнительное регулирование касается угрей, чья длина достигает 12 и более сантиметров. В Минземледелия отметили, что в связи с новым регулированием местные компании убытков не понесут:

    «В 2016 году в Балтийском море Латвия поймала 120 килограммов угря. Годом ранее этот показатель был еще меньше – только 90 килограммов. Это несущественные объемы. Для нас наибольший интерес представляет килька, салака, треска – здесь объемы совсем другие, несравнимые с угрем».

    Больший вылов угря происходит во внутренних водах. Это водоемы, из которых не происходит миграция рыбы в места ее размножения.

    В соседней Эстонии вылов угря в море сократился в несколько раз: если в период с 2004 по 2007 год он составлял около 12 тонн, то в 2016 году было выловлено всего 700 кг.

    Каждый год Латвийский музей природы выбирает животное года. В уходящем году это был именно угорь. Педагог музея Уна Берзиня рассказала, что этот статус ежегодно получает животное, которое находится под охраной:

    «Его численность во всем мире сократилась. Это произошло из-за действий человека. И речь идет не только о вылове рыбы. Насколько я знаю, угорь, который из Латвии отправляется нереститься, до моря не добирается - ему мешают гидроэлектростанции».

    В честь животного года в Музее природы устраивали тематические мероприятия. Знакомили посетителей с особенностями жизненного цикла угря, его питанием. Здесь также провели конкурс рисунков «Путешествие европейского угря» - выставка продолжается до сих пор.

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно