От налоговой реформы, возможно, больше всего выиграют состоятельные латвийцы

Одна из главных задач налоговой реформы, которую на этой неделе утвердили в правительстве, — снизить социальное неравенство. Но у специалистов по этому поводу возникают сомнения. Снижение налогов достаточно «слабое», и может оказаться, что от новой налоговой политики больше выиграет богатая часть общества.

Не делая ничего, можно потерять все, считает премьер-министр Марис Кучинскис. Поэтому нужно работать над налоговой реформой.

Минфин многократно указывал, что в результате изменений в налоговой политике доходы получателей низких зарплат вырастут.

Однако налоговая реформа будет скорее «плоской», и не решит проблему социального неравенства.

«Главные издержки реформы направлены на то, чтобы снизить налоговые выплаты тем людям, которые получают сравнительно высокие доходы. В том числе те, кто получает 45 тысяч евро в год», — считает председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Богатая часть общества дополнительно выиграет и от отмены налога солидарности, объяснила руководитель отделения социологии Латвийского университета Байба Бела.

«Государство дотирует пенсии тех людей, которые получают по восемь тысяч евро, но те, у кого доход более восьми тысяч евро, вообще не делают социальных выплат. Это чистый доход. Как может понизиться социальное неравенство, если у кого-то в кошельке 30 евро, а у других много сотен?! Как здесь может снизиться неравенство, если, достигая пенсионного возраста, все получают пенсию в размере двух тысяч и более», — объяснила социолог.

В то же самое время, специалисты утверждают — проблемы могут появиться и в госуправлении.

«Тревогу вызывает то, что частный сектор может начать развиваться быстрее, но в общественном секторе развитие может затормозиться, так как не будет возможности и средств стремительно поднять зарплаты работникам общественного сектора. Это может стать одним из основных рисков» — отметил председатель Совета по фискальной дисциплине.

Негативно на достаток состоятельной части общества может повлиять ожидаемый рост акциза на топливо, который затронет, например, рынок продовольствия — еще больше снижая предполагаемую прибыль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно