От майских заморозков сильно пострадали вишни, сливы и клубника

Садоводы пока не прогнозируют слишком уж больших потерь — хотя некоторые сорта пострадали очень ощутимо. Из овощей низкие температуры могли сказаться на капусте, однако тут помогла засуха: из-за нее ростки во многих местах не успели проклюнуться. Впрочем, Центр сельсхозконсультаций напоминает, что «минуса» в Латвии бывают и в июне, сообщает Latvijas Radio.

Майские заморозки сильнее всего затронули сливы, вишню и черешню. Пока что оценить общий масштаб урона невозможно, но, по всей видимости, так или иначе он отразится на ценах, полагает глава отраслевой ассоциации Мара Рудзате. 

«Больше всего пострадали деревья, которые уже цвели — вишни и ранние сливы. Яблоням тоже досталось, но несильно. Смородина пострадала, ранняя клубника. У ранней черники уже цветки раскрылись и 10-15% вымерзло», — прикидывает Рудзате.

Ранним культурам овощей повезло больше: из-за засухи они по большей части еще не успели проклюнуться, рассказала Latvijas Radio Эдите Страздиня, руководитель овощеводческого кооператива и представитель общества «Крестьянский Сейм». 

«Если сеешь в довольно сухую почву, прорастание идет медленнее. Так что к этой волне холода из земли еще толком ничего вылезти не успело. Горох или совсем ранние культуры, которые уже были высажены на поля и остались не прикрытыми, возможно, немного померзли. Однако их объем совсем невелик, так что и потери не чувствуются. Капуста местами пострадала, но конца не вымерзла. Только внешние листья погибли, а внутренние продолжают расти», рассказала Страздиня.

Влияет на размер урона и расположение каждого конкретного сада и огорода, рассказал Latvijas Radio Марис Нарвилс, старший специалист Центра сельхозконсультаций. Ситуация отличается не только от региона к региону — в зоне повышенного риска оказываются сады в низинах и далеко от водоемов. Там холодный воздух может собираться и застаиваться.

«Если цветы осыпаются полностью, и лепестки, и черенки — тогда ясно, что повреждения есть. Если мороз был средней силы, обычно у цветов чернеют т.н. рыльца (верхняя часть пестика — Rus.Lsm.lv), и сейчас это уже должно быть видно. В ближайшие дни станет окончательно ясно, на какие урожаи можно надеяться. Конечно, возможны еще и поздние заморозки, в июне. Они могут стать такой точкой над i, но прогнозировать, где и насколько сильными они будут, трудно. Ясно, что таким культурам, как кустовая черника и клюква, нужны системы защиты от мороза с достаточным объемом воды», — подчеркнул Нарвилс.

Отраслевые ассоциации указывают, что пока что лишь в немногих садах Латвии есть системы защиты растений от мороза с помощью полива. Садоводы надеются получить финансирование для них в следующем периоде планирования фондов ЕС.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно