От косметики до промышленности — Лиепайский инкубатор принимает заявки начинающих бизнесменов

В Лиепае открылся бизнес-инкубатор – один из тех, которые сейчас по всей Латвии открывает Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA). Лиепайский инкубатор призван способствовать развитию бизнес-идей предпринимателей Лиепаи и ближайших краев.

Бизнес-инкубаторы были в Латвии и раньше, но сейчас Латвийское агентство инвестиций и развития берет их под свой контроль. О причинах рассказал глава LIAA Андрис Озолс:

«Мы, собственно говоря, их курировали и в предыдущем периоде. Но тогда сама формула была такова, что мы отдавали деньги посредникам, которые по своему усмотрению уже, согласно общим правилам, распределяли эту помощь. Бывали случаи, где чуть ли не создавались фирмы на «мертвые души», чтобы «освоить» именно европейские деньги. Хотя приоритет, конечно, именно не освоить, а за эти деньги сделать что-то очень положительное для города и для региона. В данном случае, основное изменение в этой новой формуле, что и LIAA, как государственная сторона, которая дает эти деньги, и самоуправление, которое участвует, в данном случае мэрия города Лиепаи, которая участвует в отборочной комиссии, они будут этих людей с творческими идеями знать, как говорится, в лицо, и это, всё-таки, бизнес доверия. То есть не сам инкубатор должен процветать и становиться большой курицей, а именно эти «цыплята». И роль инкубатора – транзитом направить государственную помощь адресату. Я думаю, что эта новая формула будет работать значительно лучше».

Фраза «творческие идеи» прозвучала в словах Андриса Озолса не случайно.

«Очень характерно для города Лиепаи: удельным весом бизнеса с творческим наклоном Лиепая уже издавна славилась, то есть, это индустрия и разного вида музыки, и искусства, и дизайна. Понятно, что этот инкубатор не предусмотрен исключительно для творческих профессий. Единственный чисто творческий инкубатор открыт в Риге. Все остальные инкубаторы не имеют права ограничиваться и сузить свою помощь только для творческих профессий. Лиепая сама по себе очень творческий и многообещающий город, и заслужила такого рода инкубатор», - рассказал Озолс.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс уверен, что новый бизнес-инкубатор – прекрасная возможность для молодых предпринимателей начать свое дело, и привел в пример успешные проекты прошлых инкубаторов.

«Когда первые инкубаторы появились, думал: что из этого выйдет? Ну, в Лиепае – часы, электро-велосипеды, электро-картинги и так далее. Перспектива есть в этом. Я думаю, для молодых предпринимателей, с ноля начать – это очень реальная возможность, реальные деньги, реальные консультации по маркетингу, бухгалтерии», - перечисляет бонусы инкубатора лиепайский градоначальник.

Лиепайский бизнес-инкубатор начал прием заявок еще до рождества. Руководитель новой структуры Атис Эглиньш-Эглитис говорит, что интерес большой.

«Мы уже получили больше 20-ти заявок, сейчас идет процесс принятия решений и заключения договоров. Круг предпринимателей и их идей – невероятно широк, начиная от маленького косметического производства, которое можно устроить у себя на кухне, до производственных предприятий, которым инкубатор нужен, чтобы быть вместе с другими предпринимателями и получать информацию о возможностях поддержки предпринимательской деятельности в Латвии», - рассказал он.

Среди «цыплят» – компания Norde Plast, она планирует начать производство уже в апреле. Член правления Norde Plast Роман Громыко рассказал, что будут выпускать и какой помощи ждут от бизнес-инкубатора:

«Собираемся заниматься производством медицинских пластырей различных модификаций: госпитальный ассортимент, и обычный, то, что в аптеке продается, рулонные, линейки по уходу за ногами. Так как мы молодое предприятие, то конечно, для нас очень актуальна любая поддержка, в том числе и поддержка бизнес-инкубатора, те услуги, которые предоставляет бизнес-инкубатор: для нас интересна разработка фирменного стиля, брэнда, различных каталогов нашей продукции, буклетов, веб-сайта».

Сфера деятельности Лиепайского бизнес-инкубатора – Лиепая, края Айзпуте, Броцени, Дурбе, Гробини, Ницы, Павилосты, Приекуле, Руцавы, Салдуса и Вайноде. Атис Эглиньш-Эглитис считает, что если половина тех, кто получит доинкубационную и инкубационную поддержку, смогут затем работать самостоятельно, это будет прекрасным результатом. Всего в Латвии открывается 15 бизнес-инкубаторов, на их деятельность выделено 30 миллионов евро на ближайшие семь лет. Семь миллионов достанется Рижскому инкубатору творческой индустрии, 23 миллиона – региональным инкубаторам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное