Освоение европейских денег в Латвии идет через пень-колоду

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Ситуация с освоением европейских денег в новом периоде планирования (до 2020 года) тревожна, отмечают в Министерстве финансов. К сегодняшнему дню Латвия освоила лишь чуть более десятой части отпущенных ей средств из фондов ЕС, сообщает Латвийское радио 4.

Почти 4,5 миллиарда на развитие инфраструктуры, энергоэффективности и многие другие цели Латвия получила от Евросоюза в периоде планирования с 2014 по 2020 годы. По некоторым программам уже начаты выплаты, но в большинстве еще даже не согласованы правила Кабинета министров, обязательные перед стартом каждого проекта с европейским финансированием. О том, в каких отраслях дело продвигается лучше, а в каких хуже,  проинформировала Латвийское радио 4 председатель парламентской Комиссии по европейским делам Лолита Чигане:

«Есть такие, что проходят очень хорошо - например, мы хорошо планируем инвестиции в строительство дорог. Но есть также очень большие проекты вложений в инфраструктуру, с которыми не наблюдается особого прогресса - скажем, системы централизованной канализации и водопровода на селе, сбора, сортировки и утилизации мусора. В сфере образования тоже всё продвигается не так гладко, как мы бы хотели».

Непростая ситуация и в строительной отрасли. Как неоднократно сообщали представители этого бизнеса, торможение в утверждении правил Кабмина может привести к массовому оттоку специалистов за границу.

Тем не менее, депутат отмечает, что причин для паники пока нет. До конца этого года планируется утвердить все необходимые правила кабинета министров и начать большинство программ. Если план этого года удастся выполнить хотя бы на 80 процентов, то риск не освоить все деньги до 2020 года - невелик, - отметил директор департамента стратегии еврофондов Министерства финансов Эдгар Шадрис. В противном случае – есть существенные риски:

«По сути, мы сейчас пытаемся со всеми отраслями условиться. Это непростая работа, там много столкновений интересов и мнений. Но в какой-то момент дискуссии следует завершить и двигаться навстречу новым проектам», - сказал Шадрис.

Начало активного освоения европейских денег дается нелегко из-за множества вовлеченных сторон и интересов. Например, депутат Чигане признала, что денег, естественно, на всех не хватает. Отсюда и разногласия, которые тормозят весь процесс. Впрочем, в основном они возникают между правительством и большими городами, уверен экономист Петерис Страутиньш:

«Мне кажется, там были большие разногласия между политическими силами, между крупными городами о том, что делать с этими деньгами, на какие цели из тратить».

Страутиньш признал, что реализации проектов с привлечением средств из еврофондов определенно могут мешать трения, существующие между самостоятельными, влиятельными мэрами крупных городов и центральным правительством.

В свою очередь, экономист Банка Латвии Игорь Касьянов считает, что большинство проблем возникает из-за бюрократии. Но не только:

«В прошлом году немного дурную шутку сыграла политическая ситуация. Изменение всей политической ситуации приостановило разработку программ. И понятно, что, пока менялись политические силы в министерствах, ответственных за разработку программ, это повлияло [на ситуацию]».

На сегодняшний день Латвия из текущего периода планирования освоила 12,5% средств, или свыше 500 млн. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное