Определились победители конкурса для молодых предпринимателей «Кубок идей»

Приложение, выбирающее самые здоровые продукты вместо вас, детский сад под открытым небом и устройство для домашнего пользования, которое улучшит качество спермы. Именно эти идеи удостоились главных призов конкурса «Кубок идей», который проходит каждый год. Его цель — поиск подающих надежды молодых предпринимателей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Какой хлеб полезнее, а в каком состав оставляет желать лучшего? Читать этикетки на огромном числе товаров зачастую нет времени, а питаться хочется все же здоровой пищей. Теперь эта проблема решена. Этикетки за вас прочитает и сравнит новое приложение для мобильного телефона.

«Я очень хотела перейти на здоровое питание и долго изучала этикетки товаров в магазинах, пытаясь найти лучший. И мне пришла в голову эта апликация. Она сравнивает составы товаров и выдает лучший. Нужно просто взять товар, сканировать его, и программа выдаст его рейтинг полезности, который мы создавали в сотрудничестве с диетологами», — рассказывает автор идеи Мара Ласмане.

Эта идея стала победителем в ежегодном конкурсе Латвийского агентства инвестиций и развития «Кубок идей». Благодаря этим соревнованиям молодые, неопытные предприниматели могут не только получить материальную поддержку, но и знания для эффективной реализации проектов.

Второе место в конкурсе идей получил детский сад под открытым небом — уникальная концепция дошкольного учреждения. Дети проходят здесь всю программу детского садика и соблюдают тот же распорядок дня: завтракают, обедают, спят. Только все это на воздухе. 

«Эта идея не нова. Она появилась в 80-х годах в Скандинавии, где погода не очень-то располагает. Там дети целыми днями находились на свежем воздухе, спали в сухую погоду в спальных мешках и палатках, в дождливую — в гамаках под навесами. Тоже самое можно реализовать и в Латвии. Покажите мне ребенка, который не любит пикники и палатки? Весной мы начнем пилотный проект. У нас уже есть несколько родителей-добровольцев, готовых отдать детей в такой сад», — говорит автор идеи Лига Штала.

По данным одного масштабного исследования, дети сегодня проводят на воздухе меньше времени, чем заключенные, утверждает Латвийское радио 4. Этот садик может решить проблему. Впрочем, было бы кому в него ходить. Последние годы все больше пар обращаются к специалистам по лечению бесплодия. Одна из основных причин — плохое качество мужской спермы.

Эту проблему решит лазерное устройство, которое собирается запустить в производство его автор Марис Белте. Он — третий победитель конкурса идей. Белте уверен, что качество спермы можно улучшить обычным лазером.

Победитель получил на реализацию своей идеи 7 000 евро. Обладатель второго места — 5 000, а третьего — 3 000 евро. Так что, возможно, в скором времени все эти проекты станут реальностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное