Охотники застрелили 11 тысяч кабанов, но африканскую свиную чуму это не остановит

В рамках программы по ограничению популяции диких кабанов латвийские охотники с ноября прошлого года по конец марта с.г. застрелили 11 тысяч кабанов. Однако, как признали эксперты в дискуссии на Латвийском радио, для обуздания опасной инфекции — африканской свиной чумы — этого недостаточно.

К тому же сегодня программа европейского финансирования по отстрелу кабанов завершается. Уже с завтрашнего дня Продовольственно-ветеринарная служба прекращает выплачивать деньги за убитых свиноматок.

Все те месяцы, что длилась программа, охотники могли сдать добытых свиноматок в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) и получить за каждую тушу 100 евро.   

Старший эксперт отдела ПВС по надзору за болезнями животных Мартиньш Сержантс сказал, что за период действия программы было уничтожено 3-3,5 тысячи кабаних вместо обычных для каждой зимы пятисот. Сержантс прогнозирует, что осенью, возможно, служба продолжит программу – но, по его словам, было бы хорошо, чтобы охотники отстреливали кабанов и по своей инициативе, а не только ради денежного вознаграждения.

Начальник отдела охоты Государственной лесной службы Вальтер Лусис настроен более оптимистично. По его словам, программа свой результат дала, и в будущем году уже будет заметен эффект от нее.

Правда, больше всего опасений сейчас вызывает ситуация в Курземе, признал специалист. Там исторически наблюдается самая высокая в стране плотность кабаньей популяции, однако африканская свиная чума в регион пока не добралась. Лусис рассказал, что охотники активно отстреливали свиноматок в Видземе, Латгале и Селии, но не в Курземе. Кроме того, вирус АЧС мог проникнуть из Литвы в Земгале.

Лидер Латвийского общества охотников Харальд Барвикс признал, что, хотя в Видземе распространенность африканской свиной чумы снизилась, но сама инфекция не истреблена. Он прогнозирует, что, если охотники будут активны, популяцию диких кабанов удастся сохранить здоровой, если же их отношение будет поверхностным, то и результат в конце концов может оказатся негативным. Пока, по его оценке, отношение скорее «середка наполовинку».

Насколько данная программа была успешной, можно будет сказать только ближе к лету. Когда станет ясно, уменьшилась ли популяция кабанов в стране. Тем временем случаи заболевания африканской свиной чумой продолжаются. Каждую неделю фиксируются около 20 новых случаев заражения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно