Одни закроются раньше, другие — позже, без господдержки не выживем — глава Ассоциации ледовых арен

Было 15 и 30  — стало 67 и 140 тысяч евро. Таковы новые счета за электричество, полученные латвийскими ледовыми холлами. Они выросли в 4 раза, без поддержки государства не выживем, а законсервировать заведения на определённое время — не выход из ситуации, рассказал в передаче «Домская площадь» глава Ассоциации ледовых арен Эрик Милюнс.

В холлах действует биржевой тариф, прерывать работу в «дорогие» дни нельзя, указал он. «Мы ответственны перед родителями и детьми, которые тренируются у нас, и их немало – около 300 человек. Мы отвечаем, чтобы они не остались на улице. Хватило и пандемии, которая затормозила возможность тренировок латвийских детей. Решили ждать помощи и возможных решений, в первую очередь от государства — сначала в краткосрочной перспективе, потом решать в долгосрочной, как спасть холлы и бассейны», — рассказал он.

«Мы частный бизнес, но и социальный объект и таких, занимающихся обучением детьми объектов, в стране не так уж много. Если государство нашло деньги на предприятия, я думаю, что поддержка 8-9 катков Латвии — не так уж невозможна. В идеале — это субсидирование, чтобы как во время пандемии уменьшить минусы, которые появились не по нашей вине. Не мы плохо работаем, так сложились обстоятельства».

При этом Милюнс указал, что закрытие объектов стоит денег — приблизительно 10 тысяч, что еще больше вгонит в долги эти заведения. «Мы не можем как простой спортивный зал просто закрыться на ключ. У нас компрессора, которые остановить тяжелее, чем поддерживать их работу. Не стоит забывать и о людях, которые потеряют работу – не только обслуживающий персонал, в холлах работают магазины, кафе, библиотека самоуправления. Нам надо вложиться, чтобы закрыться, а кому кататься потом? Люди разбегутся — такое мы уже переживали во времена пандемии».

Владельцы хоккейных площадок и бассейнов ранее указывали на существенные проблемы в обеспечении функционирования этих учреждений в условиях значительного повышения цен на электроэнергию, что, как следствие, увеличило расходы на содержание. Сегодня на заседании подкомиссии по спорту комиссии Сейма по образованию, культуре и науке депутаты состоялось обсуждение работы ледовых холлов в условиях энергетического кризиса.

Подкомитет обратится к правительству с письмом с просьбой срочно найти решение, чтобы компенсировать рост расходов на электроэнергию для спортивных учреждений.

Глава подкомитета Сандис Риекстиньш подчеркнул, что поддержка нужна не только ледовым аренам, но и бассейнам и другим видам спортивных залов, и срочно нужно решение.

Илзе Лоре, директор Департамента поддержки бизнеса Министерства экономики отметила, что поддержка катков необходима, но ее также следует оценивать в контексте других секторов.

В настоящее время министерство работает над решением, при котором государство компенсирует половину затрат на энергорасходы, превышающую 160 евро за мегаватт-час (0,16 евро за киловатт-час), но эта идея пока не пользуется поддержкой политических сил и находится в стадии обсуждения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще