Одесситы купили «рижские» трамваи через посредников

Старые рижские трамваи Tatra оказались в Одессе. В южном городе их будут использовать в качестве вполне себе годного общественного транспорта. Одесса купила их по цене дорогого автомобиля. Тогда как Рига продавала — по цене металлолома. Но бывший рижский транспорт добрался в город на Черном море через длинную цепочку посредников, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Срок службы трамваев составляет примерно 30 лет, а затем их списывают. В Риге трамваи и местного, и чешского производства модернизировали в конце 90-х. Тогда обновление одного вагона стоило примерно 90 тысяч латов. Но в итоге старую и отслужившую своё технику предприятие Rīgas satiksme списывает и продаёт. Вагоны выставляют на аукцион. Если он заканчивается неудачно, трамваи продают по цене металлолома.

«В этом году мы продали 14 трамваев. Что они дальше с ними делают — я не знаю. Если Украина перекупает через посредников, то почему они сами не участвуют в аукционе? Мы получили самую выгодную для себя цену», — говорит представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Тогда за 14 трамваев выручили несколько больше 32 тысяч евро — чуть  больше двух тысяч евро за штуку. 

А вот в Одессе выпущенные в восьмидесятых трамваи обновили, модернизировали и поставили на рельсы. Покупка городскому предприятию «Одесгорэлектротранс» обошлась в 10 миллионов гривен. Это 400 тысяч евро. Посредником при поставке выступила днепропетровская фирма «Литан». Правда, напрямую выкупить трамваи у Rīgas Satiksme ей не удалось.

«К сожалению, мы не смогли участвовать в аукционе Rīgas Satiksme. Для нерезидентов Латвии в вашей стране очень сложные условия. Например, нужно перевести все документы, обязательно внести залог. Нам проще купить у латвийского предприятия, которое заработает на этом небольшие деньги, чем самостоятельно участвовать в аукционе», — рассказал LTV7 гендиректор «Литан» Олег Сухов.

По словам предпринимателя, рижские трамваи пришлось серьезно ремонтировать — менять тележки, красить кузов, устанавливать пантографы. Во сколько обошлась модернизация, он не сказал. И кто выступил посредником, который — цитата заработал небольшие деньги — тоже не раскрыл.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно