Объявлен крупный конкурс для пассажирских перевозчиков

В среду 17 июля Бюро по закупкам дало старт процедуре отбора претендентов для оказания услуги по организации пассажирского автобусного сообщения в регионах в длительный период — с 2021 по 2030 год. Соответствующее извещение опубликовано на сайте бюро.

Претенденты до 9 сентября могут подготовить и подать в Автотранспортную дирекцию свои предложения об обеспечении регулярных пассажирских перевозок по 16 частям сети маршрутов. Речь о 1030 маршрутах и почти 6200 рейсах в год.

Итоги будут подведены в ноябре, а договоры сроком на десять лет (до 31.12.2030 г.) с победителями конкурса заключат в декабре с.г. Таким образом, у перевозчиков будет год, чтобы как следует подготовиться к оказанию услуг пассажирам с 1 января 2021 года.

В конкурсе будет оцениваться самое экономически выгодное предложение, в котором цена будет составлять 40%, а техническое предложение — 60% итоговой оценки. В техническом предложении будут оценивать:

  • возраст автобусов (в среднем он не должен быть выше девяти лет, отдельные автобусы могут эксплуатироваться дольше, но не более чем 15 лет),  
  • обеспечение доступности транспортных средств для лиц с функциональными нарушениями
  • техническое оснащение автобуса
  • качество и безопасность услуги (наличие видеонаблюдения в водительской кабине, GPS)
  • дополнительные преимущества — например, возможность безналичного расчета, отражение информации об остановках в автобусе в визуальном и звуковом виде, и т.д.

Как подчеркнул в пресс-релизе о конкурсе председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш, цель концепции развития общественного транспорта — как можно больше людей «переманить» из частных автомобилей в общественный транспорт — конкурентоспособный, качественный, доступный, удобный и безопасный. Именно его и планируется обеспечить в регионах с 2021 года с помощью государственных дотаций перевозчикам — победителям теперешнего конкурса.

«Будут введены и коммерческие маршруты. На этих маршрутах все издержки станут собственным риском самих предприятий. Кроме того, новшество, включенное в положение о конкурсе — введение бесплатного общественного транспорта в малонаселенных сельских регионах, с тем чтобы мотивировать население пользоваться общественным транспортом», — добавил Годиньш.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно