Объем биопримеси в дизтопливе хотят повысить

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В понедельник 4 января состоялось собрание в Министерстве экономики с отраслевыми предпринимателями. Ранее министерство подготовило информационное сообщение на тему, как способствовать продвижению биотоплива в Латвии. Одно из предлагаемых изменений — повышение обязательной биопримеси в дизеле с нынешних 5% до 7%. Предложение неоднозначно восприняли Автоассоциация и Союз торговцев и производителей топлива, сообщает Латвийское радио 4.

В связи с грядущими изменениями автовладельцев больше всего беспокоило то, как скажется использование 7-процентного биодизеля на работе машины. Звучали разные аргументы за и против. Союз торговцев и производителей топлива говорил, что Министерство экономики не провело анализ автопарка. То есть неизвестно, сколько реально машин может без последствий ездить на 7-процентном биодизеле. Теперь в самом министерстве тоже признают необходимость дискуссий по этому вопросу.

Еще один момент — использование биодизеля в сельскохозяйственной технике. В Союзе торговцев и производителей топлива утверждают, что пару лет назад проводили опрос среди дилеров техники. О результатах рассказал директор союза Сергей Семенов:

«Мы сделали запросы к дилерам, производителям сельхозтехники. Опросили 16 дилеров, и 80% ответили так: техника, произведенная до 2012, 2011 года — а есть у кого-то и до 2010 и даже 2008-го — не может воспринять 7-процентное топливо. И если владельцы будут его использовать, то дилер снимает гарантии с этих машин».

В свою очередь, Минэкономики провело опрос среди производителей техники, и он принес другие результаты, поделился заместитель госсекретаря Юрий Спиридонов:

«Мы в 2014-м проводили довольно широкий опрос производителей транспортных средств, техники — так как это уже не первый раз, когда мы говорим о дополнительном изменении законодательства. И мы не получили негативной реакции ни от одного производителя».

Так стоит ли беспокоиться нашим крестьянам? Как утверждает представитель Института транспортных средств при техническом факультете Латвийского сельскохозяйственного университета, доктор Руслан Шмыгин, в исследованиях не было выявлено отрицательное влияние.

Как утверждает ученый, в университете были проведены различные исследования. Работали с 5-процентной примесью к дизелю. В ходе исследований не было обнаружено никаких технических проблем с мотором при использовании такой смеси.

Не было также никаких изменений по динамическим и экономическим параметрам двигателя. В связи с этим исследователь допускает, что 7-процентная добавка на так уж велика, чтобы кардинально повлиять на двигатель. Однако он заметил, что для более точного ответа необходимо провести долгосрочное исследование.

Речь в основном идет о диссертации ученого. В исследовании он использовал классический дизельный мотор, на котором тестировал различные комбинации топлива с биологической добавкой. Шмыгин пришел к выводу, что самая эффективная пропорция, когда рапсовая биокомпонента составляет 35% — а дизель 65%. Хоть падает мощность двигателя и увеличивается потребление топлива, но зато на целых 45% снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Как считает Юрий Спиридонов, вместе с повышением пропорции необходимо поднимать стандарты и требования к качеству биотоплива. Ранее на контроль качества, как проблему, указывала Автоассоциация. Так что впереди еще много работы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное