Объединение научных институтов не обещает повышение их качества

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Несмотря на то, что структурная реформа научных учреждений, предусматривающая их слияние, уже одобрена правительством, ученые не считают, что объединение повысит их качество.

Министерство образования все еще разрабатывает нормативную базу для процесса консолидации. Однако известно, что институты, получившие плохую оценку, смогут претендовать на средства из девятимиллионной программы Европейских фондов еще в текущий период, если присоединятся к более сильному учреждению или университету. Крупные научные институты, которые получили низкий балл, уже дали понять, что не намерены ни с кем сливаться. Учреждения поменьше тоже ищут другие модели слияния ресурсов, помимо предложенных министерством.

Правительство, утвердив доклад министерства образования, дало зеленый свет структурной реформе научных учреждений. Как отмечает директор Департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Агрита Киопа, сейчас идет этап реформ или слияния, основанный на широко обсуждаемых рекомендациях и международной оценке институтов.

Именно на консолидацию институтов структурными фондами Европейского Союза выделены девять миллионов евро, использовать которые можно уже сейчас.

«Поскольку таковы рекомендации международной оценки и последующие решения правительства, мы концентрируем ресурсы вокруг четырех или пяти институтов и университетов, набравших высокий балл в качестве научных центров. Вместе с тем НИИ, получившие более низкую оценку, могут претендовать на поддержку, только если объединятся и будут продолжать развитие вместе с каким-либо университетом или сильным институтом. Цель — консолидировать научные ресурсы, создавая крупные институты и мощных игроков отрасли», - объясняет Киопа.

В то же время, присоединяя слабые НИИ к какому-либо университету, министерство надеется повысить качество образования, основываясь на исследованиях о привлечении студентов к научной деятельности.

Сейчас, чтобы получить деньги, институты должны составить план действий по консолидации ресурсов. В учреждении должны работать по крайней мере 25 научных работников, нагрузка каждого из которых не должна быть менее 10 часов в неделю.

Например, Латвийский институт лесоведения Silava по международной оценке получил тройку, однако он является одним из крупнейших институтов, где работают 160 человек и который в настоящее время участвует в 80 исследованиях. Каждый год институту самому удавалось добиваться повышения финансирования.

Поскольку слияние на повестке дня у Silava не стоит, на эти деньги институт претендовать не будет, признает директор НИИ Юргис Янсонс.

«Если бы министерство было заинтересовано в укреплении высшего образования, то первыми к вузам нужно присоединить именно институты, получившие высокую оценку, поскольку это принесло бы университетам желаемую пользу. Как же мы, такие средние игроки, как же мы можем этим университетам помочь? Но если говорить серьезно, то, конечно, есть десятки других способов, как университеты могут использовать научные ресурсы институтов, чтобы обучать молодежь».

«Именно вузам нужно больше думать о приведении в порядок своей системы, чтобы они были нам интересны, и чтобы мы решили институционально приблизиться к образованию», - говорит директор Silava.

«С помощью принудительных методов или административных действий можно принять решение что-то сделать, но наука — творческая профессия, и от силовых действий, принудительных мер не будет никакого эффекта. Сейчас чего-то пытаются добиться давлением на перераспределение денег», - говорит Янсонс.

По его мнению, отказавшись от консолидации, учреждение потеряет лишь десятую часть годового бюджета, к тому же деньги этой программы вовсе не предназначены для развития науки. Согласно международной оценке, Silava признан хорошим институтом местного уровня, что для НИИ лесной отрасли важнее, чем конкуренция на международном уровне. Поэтому Янсонс считает ошибкой большое значение оценки международных экспертов при распределении средств.

Министерство образования отмечает, что в следующем периоде Silava сможет претендовать на финансирование и без реформ. В свою очередь, Киопа поясняет, как реформа повлияет на перераспределение базового финансирования в будущем:

«Конечно, это коснется и базового финансирования. Это будет сделано не за один день, но уже с 1 января 2015 года базовое финансирование больше не будет направляться в те институты, которые набрали менее пяти баллов. Оно не будет выделяться и тем, кто получил плохую оценку».

Как рассказала сотрудница получившего «двойку» Латвийского института плодоводства Эдите Кауфмане, из опаски ученых не получить базовое финансирование из-за низкой оценки, а также чтобы претендовать на деньги европейских фондов, институт разработал свою модель.  Он надеется слиться с Садоводческим центром Пуре и с неким частным учреждением, которое занимается селекцией винограда.

Эдите Кауфмане также опасается, что реформа пройдет только ради галочки и не повысит качество научной сферы.

9 миллионов евро без консолидации предусмотрены и для усовершенствования исследовательской деятельности, на которую изначально планировалось выделить около миллиона евро. Позднее министерство предложило повысить финансирование до 2,5 млн евро.

Как полагает директор получившего самую высокую оценку Института органического синтеза Ивар Калвиньш, проблемой является самоцель программы слияния — уменьшение количества институтов. На повышение же качества влияют такие факторы, как инфраструктура, сильные кадры и мотивация ученых заниматься инновациями.

Глава Академии наук Ояр Спаритис, оценивая нынешний этап реформы научных институтов, отмечает, что перемены необходимы, но сейчас они хаотичны. Более сильные и крупные институты пытаются защитить автономию, институты поменьше живут в страхе о будущем, о том, как сохранить свою научную идентичность и исследовательские направления, если придется слиться с более крупными. Также, по мнению Спаритиса, не хватает диалога МОН со всей отраслью, а не только с отдельными институтами.

Министерство образования сейчас разрабатывает правила Кабинета министров о критериях процесса консолидации и 14 ноября намерено подать доклад в правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное