Общество дорожно-строительных подрядчиков бьет тревогу

Общественная организация Latvijas Ceļu būvētājs, объединяющая предприятия дорожно-строительной отрасли, обеспокоена запланированным в бюджете будущего года недостаточным финансированием, сообщает Latvijas Radio.

На дорожные ремонты выделено 182 млн евро, из них 109 миллионов — капитальные издержки, а вместо обещанных 70 миллионов дополнительно удалось отвоевать всего 7,7 млн евро.

«Сейчас ситуация такова, что нам отступать больше некуда. Минсообщения запросило 70 млн евро дополнительно, из них дали только 7,7 миллиона. С другой стороны — мы с Союзом самоуправлений опросили все самоуправления о региональных дорогах и тех дорогах, что за эти годы независимости стали дорогами регионального значения.

Похоже, что следовало бы привести в порядок дороги на протяжении более чем 1000 км. Основательно ремонтировать, восстанавливая основное покрытие и дренажное. Чтобы обеспечить равномерное развитие по всей Латвии», — сказал председатель правления Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.  

Ситуация с мостами, по его оценке, попросту опасна:

«В Латвии насчитывается около 2000 мостов, 975 из них — на государственных дорогах, свыше 1000 на муниципальных. Они все построены в основном в 60-х годах ХХ века из сборных железобетонных конструкций.  Многие находятся в очень опасном состоянии. Предприятию Latvijas Valsts ceļi поручено раз в каждые два года мониторить состояние мостов, но оно, надо сказать, редко сует в них нос. Это не так, как в Риге,  где люди каждый день мимо ходят и могут сказать, что плохо. В регионах раз в два года кто-то посмотрит, а если не хочет ноги замочить, посмотрит сверху. Сверху эти мосты выглядят лучше».

Берзиньш отметил, что сейчас у отрасли есть примерно 100-120 млн евро — столько, сколько за последние пять-шесть лет пришло из еврофондов. По его словам, так выглядит политика государства: не давать денег из бюджета и настаивать, чтобы тратились европейские деньги. «И вот мы теперь и стоим у разбитого корыта, и никто не в восторге», — резюмировал глава организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно