Оборот латвийской военной промышленности приближается к миллиарду евро — федерация

Общий оборот латвийской военной промышленности превышает 800 миллионов евро в год, приближаясь к отметке в миллиард, при этом предприятия отрасли ежегодно платят более 80 миллионов евро в виде налогов, рассказала в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

По ее словам, около 50 компаний снабжают латвийскую армию и различные структуры МВД, а само «ядро военной промышленности» — это около 100 компаний — являются активными экспортерами. «Поэтому мы работаем не только для собственной безопасности, но и для нужд международной безопасности», — отметила Эгле.

На вопрос, что производят и экспортируют предприятия латвийской военной промышленности, глава федерации заявила, что есть предприятия, которые занимаются, например, созданием критической инфраструктуры. «Есть компании, которые строят и разрабатывают различные инженерные системы, обеспечивающие безопасные энергетические решения. Могли бы назвать здесь много компаний», — указала она.

Есть также ряд компаний, занимающихся обслуживанием и ремонтом морских, воздушных и наземных платформ. «Существует большое количество компаний, и их число постоянно растет, работающих как в сфере связи и коммуникаций, так и в сфере кибербезопасность и киберзащиты», — рассказала Эгле.

Еще одна сфера, в которой работают предприятия латвийской военной промышленности, связана с экипировкой. «Сюда входит и функциональное питание, и специальная амуниция, и тактическая одежда, которая необходима ежедневно», — рассказала представитель федерации.

Она подчеркнула, что перспективы роста латвийских предприятий военной промышленности в настоящее время хорошие. «Конечно, это честь и обязанность максимально поддерживать нужды нашей армии и системы внутренних дел. Но, как и в Латвии, значительно увеличивается финансирование обороны и гражданской безопасности, поэтому наша главная задача на европейском рынке сейчас — найти сырье и рабочую силу, чтобы мы могли выполнять эти заказы», — сказал Эгле.

По ее словам, еще один растущий вектор развития связан с участием латвийских предприятий военной промышленности в программах европейского оборонного фонда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще