О достижениях латвийского туризма расскажут на выставке

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

7 февраля в Риге открывается международная туристическая выставка Balttour и продолжается бизнес-форум работников туристической отрасли. Согласно утверждениям экспертов, туристический рынок Латвии входит в тройку самых быстро растущих рынков Европы.

Для туристической отрасли прошлый год был удачным. Число туристов как приехавших в Латвию, так и отдыхавших за границей, выросло. Все больше местных жителей отправляются путешествовать по миру. И здесь наметилась новая сезонная тенденция: Египет потерял былую популярность, хотя политическая ситуация там стабилизировалась.

"Некоторые операторы снизили своё предложение в отношении Египта. Вместо трёх самолетов вылетает один. То есть от египетского рынка осталась треть. И напротив, в лучшую сторону изменились направления Абу-Даби и Дубай, Там прирост очень большой, хотя эти места нельзя назвать самыми дешёвыми для отдыха. А опытные путешественники выбирают дальниу направления – Перу, Эквадор, и Южная америка", комментирует вице-президент Ассоциации турагентов и туроператов ALTA Алдис Кушкис.

В летний сезон топ направлений по-прежнему должна возглавить Турция. А вот с Грецией ситуация пока неясная: особенно в классе люкс. Цены в шикарных гостиницах, построенных до кризиса, остаются запредельными, и мало кто из туристов готов платить за ночь 800 евро и больше. Однако греки держат цены.

Довольны и компании, принимающие туристов в Латвии. Интерес к нашей стране не пропал. Мы входим в тройку самых быстро растущих туристических рынков Европы. Две трети турпотока нам стабильно обеспечивают шесть стран: Россия, Литва, Эстония, Германия, Финляндия и Швеция. Еще 10% добавляет Норвегия. По-прежнему на первом месте туристы из России, которые во всем мире самые желанные – они тратят больше денег, чем другие. Скажем, если немец отводит себе на неделю 500 евро, то русский – полторы тысячи. После зимних праздников ходили разговоры о том, что российских туристов стало меньше. Неужели они «наелись» рождественской Ригой? Директор агентства развития туризма Арманд Слокенбергс уверяет, что не все так плохо.

"Возможно на Новый год российских туристов было меньше, но сразу после праздников их было достаточно много. Год на год не приходится", - говорит он.

Число российских туристов с каждым годом растет. До Латвии легко добраться, цена и качество отдыха приемлемые. И катаклизмы разного рода в других странах Латвии только на руку, как и желание известных людей обзавестись здесь недвижимостью, отмечает руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне.

В Латвию едут не только летом, когда Юрмала превращается в культурную столицу, но и в так называемый "низкий" сезон. Причем не только на зимние каникулы.

Есть интерес и наших туристов к России: к круизам по Волге, Алтаю, Краснодарскому краю. К Сочи, в частности. Зимняя олимпиада только подстегнула этот интерес. Но о потоках туристов в эти направления говорить не приходится: дорожные расходы высокие, а качество сервиса оставляет желать лучшего.

Туристическая отрасль вернулась на докризисный уровень еще в 2011 году. Но время экономического спада не прошло бесследно. Темп роста числа туристов, который был в тучные годы, не возвращается. И туристическим компаниям приходится конкурировать как ценой, так и качеством своих продуктов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное