Нужно протянуть руку инвесторам — министр экономики

В Риге проходит конференция, посвященная развитию делового туризма в столице. Эксперты и политики обсуждают, как организовать сотрудничество между предпринимателями, политиками и представителями самоуправления. По оценке главы Минэкономики Ральфа Немиро, нужно прилагать усилия, чтобы привлечь инвестиции в определенных сферах. Мэр Риги Олег Буров добавил, что Риге нужен новый конференц-центр и выставочный зал, сообщает Латвийское радио 4.

«Отношения с инвесторами хорошими становятся тогда, когда мы протягиваем им руку. Мы хотим с ними говорить, мы хотим, чтобы они приходили с проектами, которые мы оценим, если их необходимо проверить дополнительно – то эту проверку могут осуществить учреждения безопасности. Это нормально. Если мы будем инвесторов отпугивать, не протягивать им руку, они, разумеется, уйдут в соседние страны. Такую позицию, с точки зрения министерства экономики, мы не поддерживаем.

Мы хотим общаться с инвесторами, выслушивать различные предложения и проекты. Это наша главная задача, как министерства – привлечение инвестиций, развитие производства, сектора IT, развитие экспорта. Мы видим это как общий комплекс мероприятий, так что нам обязательно нужно говорить с инвесторами», — сказал министр экономики Ральф Немиро.

Мэр Риги Олег Буров отметил, что в столице есть примеры успешного сотрудничество с иностранными инвесторами, в частности, в культурной отрасли. Он также назвал условия, необходимые для развития делового туризма:

«Есть вопрос, насколько мы им интересны с точки зрения экономики — то, что сказал сегодня министр экономики: тут не может быть никаких сентиментальных моментов. Или у них есть причина приезжать сюда, а не в Литву или в Эстонию, или нет.

Поэтому он и сказал, что на сегодняшний момент в принципе есть те, кто именно благодаря «сантиментам» сюда вкладывают деньги. Например, недавно Петр Авен, очень известный предприниматель из России, меценат,  сюда вкладывал деньги, в развитие этого культурного туризма, фестиваля «Рига — Юрмала»... Очень важно эти мотивы тоже использовать, тогда сюда будут приезжать на конференции, семинары. Например, в четверг и пятницу — и оставаться здесь на субботу и воскресенье на какие-то культурные мероприятия.

Я очень положительно оцениваю работу Бюро по развитию туризма — то, что они сделали выводы изо всех скандалов, нельзя за этими вещами неприятными забывать о главной цели, они развиваются сейчас в верном направлении.

О чем нужно думать государству и городу, а также частным партнерам? Это строительство большого дома конгрессов, центра конгрессов и семинаров. И конечно, в перспективе и выставочного зала. Потому что мы видим, как оживает экономика многих городов, когда там проходят большие «мессы», выставки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно