«Новый Шелковый путь» не компенсирует Латвии утрату российских грузов

Чтобы после успешного прохождения тестовым поездом маршрута из Китая в Латвию можно было наладить по этому маршруту транзитные грузоперевозки, необходима загрузка поездов в обоих направлениях. Отраслевые предприниматели скептически оценивают шансы на то, что плюсы сухопутных перевозок для китайской стороны перевесят морские. И поставки из КНР вряд ли компенсируют Латвии утрату российских грузов, сообщает LTV в передаче De facto.  

Поезд, о котором Rus.slm.lv уже писал, был отправлен из города Йиву на востоке Китая, который позиционирует себя как «крупнейший в мире оптовый рынок». Оттуда регулярно ходит, например, поезд в Мадрид – и это самый длинный в мире ж/д маршрут. Теперь тестовый состав приехал в Ригу с четырьмя десятками контейнеров, набитых китайскими товарами, от колготок до унитазов.  

Но контейнеры не собираются распечатывать в Латвии – и в порт их тоже не отправят. Побыв в Риге, поезд отправится в Белоруссию – это De facto подтвердил президент Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш. Он отрицает, что рейс создал LDz убытки:

«Мы не платили за этот поезд ничего, мы даже немного заработали. Почему немного? Потому, что главная цель пилотного поезда – понять технологию, алгоритм прохождения этого пути».  

Десять лет назад в Ригу из Китая уже приезжал «поезд томатной пасты». Есть своя логика в том, что больше поездов не было. Отправка контейнеров морем – в три-четыре раза дешевле. Правда, времени тратится больше: морем – месяц, по железной дороге – две недели.   

Сообщение по «Новому Шелковому пути», впрочем, может и активизироваться – если того захочет Китай, заинтересованный в укреплении связей с Европой по суше. Сейчас задействовано десять маршрутов из КНР в города Европы. Более интенсивно это сообщение – в районе Бреста и белорусско-польской границы. Да и

германский Deutsche Bahn организует поезда из Китая почти ежедневно – за прошлый год им перевезено почти 30 тысяч контейнеров. Рижский же порт переваливает ежегодно – вдесятеро больше.

Нехватку российского грузопотока китайские грузы в ближайшем будущем возместить Латвии не способны. Да и придет ли следующий поезд из КНР? Это зависит от того, сколько наберется клиентов, готовых платить больше за скорость доставки.  

«Поезд привозит 40 контейнеров, может, раз в неделю, может, раз в две. Не думаю, что мы тут добьемся, что к нам будут ездить по пять составов в день. Это было бы идеально, но такого наверняка не будет.  Вопрос: хватит ли объема, который везти в Скандинавию, потому что сервис зависит от объема грузов», - поделился руководитель   Riga Container Terminal  Валдис Андерсон. 

Другое обстоятельство, способное повлиять на жизнеспособность проекта - будет ли Латвии что посылать в обратном направлении? Гонять в Китай пустые составы слишком дорогое удовольствие. На это указал на саммите «16+1» в Риге и гость из китайской делегации – Чжонг Чен, вице-директор China Railway Container Transport:

«Когда путь будет двусторонним, издержки на перевозку сильно снизятся. Тогда это станет стабильным и выгодным решением». 

Пока же представители Китайской железной дороги готовы говорить об одном поезде в месяц в направлении Латвии. Это несколько расходится с утверждениями руководства Latvijas dzelzceļš o 400 контейнерах, уже дожидающихся погрузки, отмечает De facto.  

На саммите «16+1» состоялись и встречи латвийской стороны с предпринимателями из других европейских государств. Но в других направлениях прогресса наблюдается еще меньше, чем в китайском.

Правительство до конца года планировало разработать пакетные предложения для партнеров по сотрудничеству в Китае, Японии, Центральной Европе и Скандинавии – но так и не осилило эту задачу, отложив ее реализацию на целый год – до осени 2018 года. «На после выборов» в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно