Сегодня вечером

Угрожает ли нам радон?

Сегодня вечером

Снести клетки несушкам?

Made in China

Новый шелковый путь: Латвия возлагает большие надежды на сотрудничество с Китаем

За интерес со стороны Поднебесной Латвия борется со своими соседями — Эстонией и Литвой, чтобы через нашу страну был проложен «следующий шелковый путь». В ближайшие выходные в Латвию прибудет премьер-министр Китая — Ли Кэцян. Во время встречи, оба премьера — Кэцян и Марис Кучинскис обсудят перспективы более тесной кооперации между обеими странами, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Договор об экономическом сотрудничестве двух стран Китая и Латвии вступил в силу в декабре 2004 года. После этого отношения только крепли — регулярные визиты, встречи на официальном уровне и переговоры о развитии сотрудничества. В последний раз представить своих в Китае поехал сам министр экономики Арвилс Ашераденс. Вместе с ним — предприниматели. Уже в эти выходные ответный визит ожидается в Латвии. И он может помочь сблизиться именно бизнесменам двух стран.

«Договоры, которые были заключены на политическом уровне, это как бы декларации,

но они должны дополниться очень конкретными пунктами кооперации, которая я уверена, произойдет. А наши предприниматели могут использовать не только рынок, но и рабочую силу Китая»,

— рассказала эксперт по международным экономическим отношениям Байба Шавриня.

По словам Байбы Шаврини, Латвия за интерес Китая борется с соседями — Эстонией и Литвой. Наше преимущество — Рига. Большая столица с портом и узнаваемым именем в центре Балтии. Наш регион близок Китаю и как бывшая страна СССР, которая понимает нюансы социалистического режима.

«Самое главное, чтобы они хотели, чтобы мы помогли им увидеть нашими глазами ЕС. То есть объяснить, как войти в Европейский союз, на европейский рынок китайскому производителю», — считает Шавриня.

Пройдет ли новый шелковый путь через Латвию может стать известно в ближайшее время. В субботу на рижский вокзал должен прибыть первый товарный поезд из КНР. Вот только долгосрочной стратегии развития транзитных отношений у нас нет, считает глава «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика».

«Весь мир смотрит на Латвию — премьер Китая в Латвии, саммит, бизнес-форум по транзиту, первый поезд из Китая. Все смотрят и ждут от Латвии какого-то предложения. Дайте, что у вас есть, чего вы хотите? Я надеюсь, что такое предложение есть!», — сообщила президент «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика» Инга Антане.

А чтобы решения о выгодных предложениях для китайской стороны были, сотрудничать необходимо как политикам, так и предпринимателям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно