Новые предложения налоговой реформы не мотивируют получателей высоких зарплат

Предусмотренное налоговой реформой введение прогрессивного подоходного налога с населения (ПНН) – это хорошая новость для получателей маленьких зарплат, но очень не мотивирует тех, у кого зарплаты выше 55 тысяч в год, сообщила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Решение правительства ввести прогрессивный ПНН не получало поддержки у конфедерации и партнеров приглашают повторно сесть за круглый стол.

Это предложение совсем не поможет борьбе с теневой экономикой и увеличит число налогоплательщиков, а не наоборот, отметила Менгельсоне.

Мотивация людей, которые получают свыше 55 тысяч в год от такого решения только снизится, ведь сохранится и налог солидарности, указала она. И отметила, что важно понимать для каких целей существуют те или иные налоги. А если налог солидарности существует для «починки» бюджета, то это не аргумент.

Если налоговая политика будет указывать на то, что получать высокую зарплату – это плохо, то это нехороший сигнал для работодателей и у людей пропадает мотивация платить налоги. А правительству нужно предпринимать шаги, чтобы остановить утечку предпринимателей и наладить для них подходящую среду, сообщила Менгельсоне.
Она также указала, что налоговая нагрузка на маленькие заработные платы должна приближаться к минимуму и предлагаемая реформа идет на пользу получателям небольших зарплат.

«Но действительно ли мы хотим гордится, что у нас рай маленьких зарплат?», — задала Менгельсоне риторический вопрос. Ведь нынешний вариант реформы поощряет получать именно низкие зарплаты.

Представители конфедерации готовы предложить свою поддержку налоговой политике тогда, когда у правительства будет четкий план и сроки – когда именно будет решен вопрос неравенства и борьбы с теневой экономикой. До этого конфедерация будет осторожной и пока что не готова поддержать документ.

В четверг, 29 июня, правительство с социальными партнерами собирается продолжить разговор о поиске лучших решений, чтобы получить поддержку и со стороны партнеров.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола также подтвердила, что прогрессивный ПНН не будет таким заманчивым для получателей высоких зарплат. Она также напомнила, что в данном случае не стоит терять суть реформы. Главные цели – повышение конкурентоспособности и снижение неравенства – и они остаются. И правительство постарается получить поддержку партнеров.

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП, LABS) также пока не спешит поддерживать реформу. Здесь хотят дождаться ясности об источниках финансирования здравоохранения – конкретных графиков и планов, а также ясности с увеличением зарплат учителей, указал представитель профсоюза Александр Мухликин.
Он указал, что в профсоюзе хотят видеть конкретный график о том, как к 2020 году финансирование медицины дойдет до 4% от ВВП.

Мухликин также отметил, что нынешнее предложение снижает позитивный эффект, который ранее ожидали от реформы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно