Новые пособия по уходу за ребёнком выгодны обеспеченным родителям

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Правящая коалиция пошла на уступки в вопросах поддержки демографии. Однако проект бюджета 2014 года уже в Сейме, а законопроекты в социальной сфере еще не готовы.

Родитель или опекун может претендовать на пособие по уходу за ребенком. В первый год жизни ребенка оно составляет 100 латов. Но на это пособие нельзя рассчитывать, если родитель получает пособие по материнству или родительское пособие, а также, если он работает. Но теперь это ограничение уберут. Пособие по уходу за ребенком смогут получить все. Кроме того, пособие увеличат до 120 латов и будут выплачивать в течение полутора лет.

В Министерстве благосостояния признают, что разобраться в редакциях законов непросто. Эта была вынужденная уступка Единства. Ведь в случае отказа от конкретных финансовых мер по улучшению демографии Национальный блок грозился не поддержать бюджет.

"То, что я хотел изменить – границу возраста ребёнка. До полутора лет одна сумма, после – другая. Если юридическое бюро Сейма считает, что Министерство благосостояния преследует ту де цель, то никаких противоречий нет. Я с удовольствием поддерживаю эту позицию", - разъясняет позицию Национального объединения депутат Имантс Парадниекс.

В Министерстве благосостояния, тем не менее, отмечают, что уступка национальному блоку хороша не всем. Ведь в целом от нововведения выиграют только работающие родители.

"Это изменение не снижает уровень неравенства доходов. В Латвии 40% матерей социально не застрахованы. Это изменение очень выгодно именно застрахованным матерям, которые получают родительское пособие. Но незастрахованных матерей очень много, 10 тысяч", - отмечает парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераданс.

Ситуация сложная. Проект бюджета уже подали в Сейм. Однако несколько законопроектов в социальной сфере еще не готовы. В том числе Закон о социальных пособиях. Таким образом, еще не ясно, в каком виде парламент поддержит изменение пособий, говорит представитель оппозиционного союза зеленых и крестьян Айя Барча.

В министерстве финансов спешат успокоить: деньги на повышение пособий по уходу за ребенком в 2014 году будут. Однако национальный блок требует уже в 2015 году поднять пособие еще раз, и снова на 20 латов. Но на это выделять деньги Минфин не торопится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное