Нотариус: отдайте оформление сделок с недвижимостью нам, чтобы не переплачивать

Сейчас, оформляя в Земельной книге сделку купли-продажи недвижимости, жители Латвии платят намного больше даже по сравнению с соседями из других Балтийских стран: в 18 раз больше, чем эстонцы, и в 63 раза больше, чем литовцы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Возможно, выход - в изменении правового регулирования, считают латвийские нотариусы.

Таков результат сравнения издержек на сделки с недвижимым имуществом в трех странах Балтии. Каким образом в Латвии следовало бы регулировать эту сферу, рассказала на Латвийском радио 4 исполнительный директор Латвийского совета присяжных нотариусов Вия Пизича.

«Мне хотелось бы назвать нашу латвийскую систему регистрации самой хорошей и комфортабельной для людей, но, увы, цифры показывают другое. Причин здесь, думаю, две: во-первых, тот факт, что мы – самые дорогие в Балтии, во-вторых – это, может быть, потому, что у нас самая либеральная система. То есть государство не регулирует цены на процессы, связанные с регистрацией имущества в Земельной книге.

У эстонцев и литовцев, в отличие от нас, возможность понизить госпошлину идет в совокупности с тем, что нотариус обязательно всегда присутствует при сделках. И вот эту часть государство регулирует: и госпошлину, и то, что идут расходы на нотариуса. В Латвии же государство фактически не присутствует при сделке.

Нотариус в Латвии только заверяет подпись на прошении в Земельную книгу. Это своего рода сопроводиловка. А сам документ купли-продажи, сам договор составляется в домашних условиях. И таких сделок у нас 90%. Но именно продуманная у соседей система и дает результат. А мы все в Латвии, к сожалению, вынуждены работать в кривой системе».

Регистрация в Земельной книге важна для защиты права собственности на недвижимое имущество. Сегодня многие не регистрируют свои права собственности, потому что госпошлина слишком высока. В итоге люди (а это 10-20% владельцев) теряют возможность свободно располагать своей собственностью: ни подарить, ни продать квартиру или дом они без предварительной регистрации права собственности в Земельной книге не могут, поясняет Пизича.   

«А это широко открывает дверь для мошенничества», - предостерегает она.

Латвийскому государству, по мнению Пизичи, следовало бы понизить госпошлину, снизить вознагражение нотариусу [за оформление сделки купли-продажи недвижимости], перевести весь этот процесс в электронную среду, но поручить нотариусам составлять сам договор о сделке (то есть обязать участников сделки оформлять ее у нотариуса полностью, а не только заверять подписи, как сейчас).

Совет присяжных нотариусов уже предпринял практические шаги для реализации нового регулирования. Рабочая группа подготовила сам законопроект, а нотариусы тем временем «обкатывают» виртуальную систему для ускорения обработки документов о сделках с недвижимостью.

«Очень надеемся, что в этом году инициатива дойдет до парламента. Система, чтобы внедрить это, уже существует – с 1 мая [прошлого года] мы пробуем этот процесс. Если предстоит регистрация в Земельной книге, нотариус направляет прошение и регистрирует права. Этот электронный инструмент очень высоко оценили все, кто им пользуется», - поделилась Пизича.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно