На прилавках латвийских супермаркетов литовские и польские производители предлагают продукты с более низкой стоимостью, которым отдает предпочтение латвийский покупатель. «Конечно наша покупательная способность ниже, чем в Германии или в скандинавских странах. Я скажу откровенно — этим пользуются наши конкуренты, тут ничего удивительного нет. Мы, как молокопереработчики, не самые конкурентоспособные, это надо признать. Не потому что что-то не понимаем, мы маленькие», — рассказал Шолкс.
Он привел цифры — в день в Латвии перерабатывают 1 550 тонн молока, один литовский завод — 1200 (в стране три завода), в Польше один завод перерабатывает 6 500 тонн. «Делай что хочешь, все равно мы в конкурентоспособности отстаем. И тут остается одно — насколько мы можем сделать наш продукт привлекательным, чтобы им заинтересовались», — прокомментировал он.
Шолкс указал, что диалог с розничными торговцами есть, но «на их совести» выбор в пользу местного продукта, причем «по очень схожей с импортным продуктом цене».
Он отметил, что пришедшие в Латвию торговые сети с иностранным капиталом не полностью открыты для местного переработчика. А рынки соседних стран встают на защиту местного производителя, чего не скажешь о Латвии.
«Это не только мое мнение, но и других работающих в этой отрасли. Приведу пример. Пару лет назад, до ковида, мы поехали в скандинавские страны, чтобы понять, что происходит на рынке, и заодно предложить свои продукты. Их ответ был таков: «вы не тратьте свое время, не предлагайте продукты, а походите по нашим магазинам. Найдете, что можете предложить что-то особенное, чего нет на нашем рынке — предлагайте. А если говорить о традиционных молочных продуктах, цены нас не интересуют, не предлагайте, мы продавать не будем. У нас свое — местное, хорошее, признанное». Это их реальное отношение», — рассказал глава Союза.
См. интервью в эфире программы: