«Ни пяди родной земли»

Сейм пытается найти способы защитить латвийские сельскохозяйственные угодья от иностранных перекупщиков. Ответственная комиссия поддержала ограничение, согласно которому в одни руки можно приобрести не больше 2 тысяч гектаров. Насколько это эффективна эта мера?

В последние годы латвийские пашни активно приобретаются иностранными компаниями. В основном угодья скупают для дальней спекулятивной перепродажи, и их никто не возделывает. Сейчас в  руках иностранцев примерно 15-20% латвийских лесов и 10-15 % обрабатываемых земель.  

"Мы видим, что в последние 10 лет появилось много разнообразных покупателей – фондов, а также спекулянтов, которые покупают не 5 или 10, а 100 тысяч гектаров земли, Это проблема, которая представляет риск для нормального развития регионов. Этот вопрос также касается безопасности Латвии. Если кто-то покупает такие объёмы, мы должны знать, кто эти люди и откуда у них такие деньги", - говорит депутат Эдвардс Смилтенс "Единство".

Земли покупались, несмотря на действовавший в течение 10 лет мораторий на покупку земли иностранцами. Пашни и леса приобретались через подставных лиц в Латвии. Сейчас депутаты хотят ввести ряд законодательных ограничений , которые не позволят латвийским землям массово уходить в иностранные руки.

В законе предлагается закрепить  ограничение на продажу сельскохозяйственной земли. В одни руки не больше 2 тысяч гектаров. Это, по мнению депутатов, оградит местный сельхоз рынок от чрезмерного проникновения на него иностранных инвесторов.

В свою очередь, Крестьянский Сейм Латвии предлагает увеличить  размер максимальной площади продаваемой земли до 3 тысяч га.

Закон о приватизации сельскохозяйственных земель депутаты хотят принять в срочном порядке. Этого требуют обстоятельства. Мораторий на продажу латвийских земель иностранцам закончился 1 мая. И они пока могут приобретать ее без ограничений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно