Немецкий инвестор вложил в airBaltic обещанные 52 млн. евро

Министерство сообщения подтвердило, что согласно договору между латвийским правительством и Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом, немецкий инвестор вложил в национальную авиакомпанию airBaltic обещанные 52 млн. евро.

В этой связи в модернизацию флота и реализацию бизнес-плана Horizon 2021 будет вложено около 132 млн. евро.

«На долю авиации приходится 3% от латвийского ВВП, примерно половину которого дает именно airBaltic», - говорит министр сообщения Улдис Аугулис.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 февраля состоялось подписание акционерного договора  национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвиии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро. Эти деньги пойдут на обновление флота компании.

Как уже сообщалось, осенью прошлого года правительство за закрытыми дверями четыре часа кряду обсуждало сделку с частным инвестором, которого подыскала государству финансово-консалтинговая компания Prudentia. Сделку утвердили, но на следующй день премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») потребовала отставки министра сообщения, своего товарища по партии Анри Матисса.

Страуюма позднее распорядилась, чтобы никакие документы с инвестором airBaltic Минсообщения не подписывало. Вместо этого ведомству было велено предложить альтернативные варианты, которые позволили бы развивать авиакомпанию без Монтаг-Гирмеса. Однако 16 ноября при повторном рассмотрении вопорса об приходе инввестора Кабмин поручил Госкассе дать взаймы airBaltic 80 млн евро для увеличения капитала.

Утвержденный правительством инвестор известен своей близостью к российским авиапромышленным кругам.

Камнем преткновения на протяжении нескольких недель в конце 2015 года являлось намерение airBaltic пополнить свой флот региональными самолетами «Сухой суперджет». Ранее такое желание не высказывалось и прозвучало вскоре после появления Монтаг-Гирмеса (который, как уже писал Rus.lsm.lv, как минимум некоторое время занимался экспортом из России именно «сухих»). В итоге в акционерный договор airBaltic был внесен пункт, прямо запрещающий компании приобретать продукцию гражданских подразделений концернов, чьи военное производство находится под международными санкциями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в российских источниках Монтаг-Гирмес упоминается в качестве финансового консультанта авиализинговой корпорации «Илюшин-финанс».

Консультантом «Илюшин-финанс» Монтаг-Гермеса называет бывший вице-премьер России Альфред Кох.

«Некоторое время заместителем руководителя Российского центра приватизации (организации, созданной на средства, выделенные западными государствами для поддержки процесса приватизации в России, РЦП) был Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес. Этот специалист, прежде чем окончить Оксфорд и начать работать в финансовой сфере, во время службы в бундесвере работал переводчиком в военной разведке.

О чем он сразу предупредил российские компетентные органы. И получил от них согласие на свою работу в качестве заместителя руководителя РЦП», — писал в апреле этого года Кох в российском сетевом издании Forbes.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно