Нехватка квалифицированной рабочей силы помешает развитию экономики – глава Минфина

Латвии пора всерьез задуматься о привлечении иностранной рабочей силы, заявила в утреннем эфире Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Дефицит квалифицированных кадров может затормозить экономическое развитие, предостерегла она.

Второй путь решения проблемы – реформы в системе образования, с которыми «следует чрезвычайно поторопиться», отметила министр.

На нехватку квалифицированных работников все чаще указывают и предприниматели. И одной только налоговой реформы будет недостаточно, чтобы стимулировать развитие народного хозяйства считает Рейзниеце-Озола. Рост валового внутреннего продукта в будущем году планируется на уровне 3,4%.  

Комментируя перспективы экономического развития в будущем году, Рейзниеце-Озола отметила: ожидается рост зарплат на 5%, и также рост экспорта. А вот отдельным отраслям, таким как пищевая промышленность, придется искать новые рынки сбыта, потому что на них все сильнее давят российские санкции.

Грозами для развития экономики, по оценке министра, являются популизм в преддверии выборов Сейма (они состоятся в будущем году) и геополитические моменты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно