Не соглашаясь снизить НДС, скоро платить налоги будет только правительство — представитель Минземледелия

Пока политики делят власть, одна из важных отраслей экономики Латвии терпит очень непростые времена – это молочная отрасль. Утром 3 ноября проходила конференция, на которой обсуждалось ее будущее. «Мы до сих пор считаем, что сниженный НДС на четыре основных продукта – не просто желание, а крайняя необходимость», - заявил в программе Rus.LSM.lv «Новый день» глава Бюро министра земледелия Янис Эглитс, отметив, что доступность товаров первой необходимости крайне важна, иначе скоро только правительство будет в состоянии платить налоги.

До пандемии молоко стоило 33-34 цента за литр. Во время нее стоимость упала до 27 центов, в некоторых случаях до 22 центов. А сейчас, во время войны в Украине, взлетела даже до 50 центов - это данные Министерства земледелия.  

Средняя цена на молоко по сравнению с прошлым годом выросла значительно. Принимая во внимание стремительный рост цен на электричество, рост цен на корм, разница расходов и доходов неравномерная.

В эфире передачи Эглитс рассказал, что это вопрос, над которым сейчас работают специалисты, продвигая поддержку.

«Молочная и животноводческая – отрасли, которым мы пытаемся помочь больше всего, чтобы сохранить доступные для общества цены в магазинах, чтобы продукты можно было купить. Сейчас помогаем не только производителям молока, но и переработчикам, которым выплатили 1,4 миллиона евро», - заявил он.

Речь идет о конкретных платежах поддержки – за рост цен на электроэнергию, за рост цен на дизельное топливо.  

Еще весной Министерство земледелия подготовило план снижения налога на добавленную стоимость на продукты до 5%. Но это предложение так и не было принято правительством.

«На собрании коалиции этот вопрос рассматривали. Было ясно, что правительство не готово его принять.  Но мы до сих пор считаем, что сниженный НДС на четыре основных продукта – не просто желание, а крайняя необходимость. И, как мы видим, большая часть европейских стран это уже сделали.  

Если мы не сделаем доступными товары первой необходимости, тогда совсем скоро единственные, кто будет платить налоги – это только правительство», - заявил глава Бюро. 

Позже стало известно, что ведомство готовит обширную программу поддержки, почти 60 миллионов евро выделят сельскому хозяйству и переработчикам. Об этом министр Каспар Герхардс заявил на конференции.

Интервью с Янисом Эглитсом и членом правления молокоперерабатывающего предприятия Jaunpils Янисом Бертулсонсом:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное