Не отмечайте праздники в долг — Центр по защите прав потребителей

Центр защиты прав потребителей призывает не брать в кредит деньги на предновогодние праздники. Привычка жителей отмечать в долг свидетельствует об их низком уровне финансовой грамотности, говорят организаторы. Акция призвана предупредить заемщиков о рисках необдуманного шага, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Не отмечайте праздники в долг - Центр по защите прав потребителейНаталья Мещерякова

    Месяц назад Центр защиты прав потребителей провел опрос, в котором участвовали 719 респондентов. 18% из них указали, что, как правило, занимают деньги на праздничные расходы. При этом большинство из этих 18% — жители с низким уровнем доходов — до 300 евро в месяц.

    «Люди берут в долг у небанковских кредиторов, членов семьи, друзей. Берут в банке потребительские кредиты или покупают товары в лизинг. Эта сумма обычно до 200 евро», — рассказывает представитель центра Санта Заране.

    Акцию поддерживает Латвийская ассоциация заемщиков. Член правления ассоциации Янис Аболиньш отмечает, что на его практике было немало случаев, когда человек брал 5-6 кредитов и не мог отдать ни одного. Взять кредит необдуманно — это значит испортить себе праздник, уверен Аболиньш:

    «Что может случиться, когда человек не может кредит отдать? Нужно понимать, что кредитор может обратиться в суд, потом дело передается уже судебному исполнителю — а тот может блокировать ваш банковский счет, вы не можете пользоваться своим счетом. На работу приходят письма от судебного исполнителя о взыскании этих денег с зарплаты.

    Нужно также знать, что судебный исполнитель в любом случае берет за свои услуги еще минимум 10-15% сверх суммы долга. А иногда взысканию подлежит сумму в 7 евро, а общие расходы должника достигают в итоге 50-60 евро! Из-за семи евро человек рискует потерять почти в 10 раз больше».

    Преподаватель по маркетингу Ивета Лининя оценивает ситуацию с двух сторон. С одной — предпраздничный бум означает, что маркетинг работает хорошо. С другой стороны, как житель Латвии, преподаватель все же советует «думать головой».

    «Есть возможности сделать праздник без больших денег», — отмечает Лининя.

    Специалисты советуют контролировать себя и, например, дать установку — не тратить на подарки больше 50 евро. Как показал опрос Центра защиты прав потребителей, больше половины опрошенных берут заём именно на приобретение подарков.

    «В декабре мы напоминаем, что праздники можно встретить без долга. Не надо брать деньги, чтобы создать праздничное настроение. Семья может просто собраться вместе. В сущности, когда куплены дорогие подарки, то выплачивать кредит придется продолжать и в следующем году», — говорит представитель центра Санта Заране.

    Предновогоднее время — это зона риска. Много рекламы и различных предложений. Однако прежде, чем взять в долг, можно зайти на сайт parads.lv и увидеть в какую сумму в конечном итоге обойдется праздник в долг.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно