Население Иецавы страдает от зловония с местных предприятий

К запаху раскаленного асфальта и выхлопных газов автомашин в Иецаве в последние недели добавилось сильное «амбре» с пяти местных производств, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. И только частично в этом виновата жара – ответственность лежит на производителях, заявляет Госслужба окружающей среды (VVD).  

На улице за плюс тридцать, а окна открыть можно лишь изредка – неприятные запахи распространяются несколько раз в сутки в определенные часы, рассказала жительница Иецавы Кристина:

«Иногда рано утром, иногда поздно вечером. Порой и днем».  

Большинство производственных предприятий в городе построено на северной стороне, чтобы доминирующие ветры с юга относили запахи прочь. Но только в период с 16 по 17 июля VVD по жалобам местных жителей составила 20 протоколов о зловонии. Определить удалось пять видов смрада, производимого пятью иецавскими предприятиями, производящими из разного природного сырья биогаз и тепловую энергию.  

По словам директора Елгавского регионального управления VVD Хария Вербелиса, наполовину в ситуации повинна жара, но и производственники получили замечания по части хранящегося не там, где следует, сырья, о необходимости плотнее его прикрыть, сократить частоту рейсов по вывозу или от некоторых видов сырья отказаться вовсе. Инспектора делают что могут, но вряд ли можно будет остановить производство, признал Вербелис.

Как выяснила VVD, самый «ароматный» вид сырья – тину с елгавских очистных сооружений – в Иецаву сейчас не поставляют. Однако приостановить выделение биогаза невозможно – у сельчан начался период унавоживания полей, а правила не регламентируют, при какой температуре натуральное удобрение следует запахивать в землю.

«На этой неделе заметно сократились ферментные отложения (накопления куриного помета) в лагуне, и, соответственно, я думаю, что этот вопрос будет исчерпан. Поверьте – это неприятная ситуация, несмотря на аномальные погодные условия. И этот опыт мы определенно учтем, решая вопрос в долгосрочной перспективе», – сказал член правления SIA Egg Energy Евгений Рябко. 

Птицефабрике Balticovo и ее дочернему предприятию Egg Energy, а также компании Iecavas Agro вменено в обязанность регулярно замерять уровень зловонных испарений. Balticovo и Egg Energy также поручено начать работу над проектом по снижению эмиссий вони. Сроки, правда, не названы. Работа начнется, когда лаборатория пришлет данные о замерах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно