Нарушения выявлены в 96 школьных и детсадовских столовых

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

За две недели тематических проверок Продовольственно-ветеринарная служба выявила нарушения на 96 из обследованных инспекторами 166 предприятий, обслуживающих столовые общеобразовательных учреждений. Из них 67 не соблюдали положенные нормы по питанию детей.

В основном нарушения заключались в том, что блюда, предлагаемые в школьных и детсадовских меню, были недостаточно сытными, содержали недостаточное количество питательных веществ; в недельном меню недодавалось нужное количество определенных продуктов — например, свежих фруктов, овощей, богатых молочным белком продуктов (творога и сыра), порой – также молочных продуктов и даже картофеля.

Кроме того, проверки показали: в отдельных случаях в обеденном меню отсутствовало основное блюдо либо блюда в течение недели повторялись, меню было однообразным (рисовый суп — дважды в неделю, мясные продукты — три раза в неделю, хотя они разрешены только раз в неделю).

Нередко подаваемые блюда не соответствуют указанным в меню, либо меню не согласовано с руководителем учреждения, не разработано либо разработано с неполным указанием всей нужной информации.

Из проверенных ПВС предприятий 23 включали в питание детей продукты, не отвечающие установленным требованиям — такие как пельмени и колбаса с недостаточным содержанием мяса и неизвестным количеством соли.

Использовались и прямо запрещенные продукты: мясные продукты с пищевыми добавками, растительное масло с ГМО, смеси приправ с солью и сахаром или усилителями вкуса. В качестве приправы мог использоваться концентрированный куриный бульон с усилителями вкуса и солью. Констатированы также случаи, когда свинина поступала на кухню в мороженом виде, а фарш – приготовленный заводским способом.  

По наблюдению инспекторов, в приготовлении пищи для детей по-прежнему используется очень много соли и сахара, с превышением установленной нормы.

Требования гигиены нарушались на 87 предприятиях. Это касалось в основном неиспользуемого, сломанного либо грязного кухонного инвентаря и оборудования, несоответствующего хранения посуды и принадлежностей, но были и нарушения личной гигиены персоналом.

Предприятия, которые продают школам услуги по приготовлению пищи для детей, как выяснилось, могут хранить продукты с истекшим сроком годности, некоторые – явно испорченные, в отдельных случаях невозможно было проследить происхождение продуктов.

По итогам тематических проверок составлено, впрочем, всего 9 актов о приостановке оборота продуктов либо изъятии их из оборота и лишь в 6 случаях начато делопроизводство об административных правонарушениях. Остальные нарушители отделались предупреждениями.

По данным ПВС, в Латвии насчитывается 912 предприятий, которые обслуживают столовые общеобразовательных учреждений, при этом 807 – обслуживают детсады.

Как уже писал Rus.lsm.lv, серия тематических проверок была начата Продовольственно-ветеринарной службой после выявления вопиющих нарушений на литовском предприятии общепита, обслуживающем школы Сигулдского самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное