Наркологи требуют отозвать разрешение торговать алкоголем через Интернет

Объединения психиатров, наркологов, а также некоторые общественные организации Латвии обратились в Сейм с просьбой отменить недавнее разрешение на онлайн-торговлю алкоголем в период ЧС. Эта правовая норма была принята политиками скоропалительно и безответственно, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член Ассоциации наркологов Илзе Максима.

Употреблять спиртное именно сейчас не стоило бы - наркологи об онлайн-продаже алкоголяНаталья Мещерякова

    «Нынешняя ситуация показывает, что медики очень фокусировались на актуальной теме, чтобы сделать всё возможное и подготовиться к вероятным проблемам, связанным с инфекцией. И так сильно их заняло происходящее с пациентами и в больницах, что вот эти поправки были приняты [политиками] очень быстро — и очень безответственно.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Мне кажется, что именно была использована ситуация, когда медики сосредоточены на чем-то другом. И сейчас, обдумывая и понимая, как эта проблема нарастала и нарастает, мы все-таким хотим выразить свое мнение и актуализировать тему, чтобы ситуацию изменить», — так Илзе Максима пояснила, почему медики забили тревогу лишь сейчас, а не возразили на этапе принятия поправок.

    По ее словам, сейчас требуется социальное дистанцирование, людям нужно оставаться дома. И если человек может получить алкоголь легко и просто, заказав в онлайн-магазине — это чревато тем, что некоторые потребители начнут действовать необдуманно и не станут контролировать свое поведение, не будут оценивать возможные негативные последствия употребления спиртных напитков.

    «Если у него карантин две недели, и он эти две недели иногда выпивает алкоголь, не считая, сколько он его выпивает за эти две недели — у него уже появляются изменения состояния здоровья! У кого-то меньше, у кого-то больше, но наркологические изменения психического здоровья, к сожалению, могут быть и необратимыми.

    Так что это очень серьезно. И поскольку люди сейчас живут в тревоге, в беспокойстве о будущем, с мыслями о возможной безработице... Алкоголь — это не лекарство, это яд, который разрушает разные органы. И если нам нужен иммунитет, если нам нужны мозги, чтобы жить дальше, после вот этого всего — я бы призвала людей отказаться от выпивки именно в этот момент, отказаться от курения, которое, как абсолютно доказано, вызывает проблемы именно в этой ситуации с Covid-19».

    Специалист прогнозирует, что разрешение онлайн-продаж алкоголя подстегнет потребление спиртного в Латвии. Возможно, не все люди поведут себя безответственно и легкомысленно, но, к сожалению, нельзя полагаться на то, что разумно будут вести себя все. А пьяный человек, в числе всего прочего, не соблюдает требование социального дистанцирования — так алкоголь влияет на его сознание, и это уже несет в себе риски, сказала Максима. Решение правительства позволить продажи спиртного через Интернет было ошибочным, его приняли до того, как ужесточили ограничения, которые обществу теперь нужно соблюдать.

    «И получается, что сейчас это самое актуальное — отменить это или даже еще уменьшить возможности покупки алкоголя», — подчеркнула специалист.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно