Ринголдс Арнитис рассказал, что ежегодно в Латвию поставляется около 900 тыс. тонн минеральных удобрений. Таким образом, дефицит на сегодняшний день составляет весьма немалую часть – около тысячи вагонов. И часть удобрений была заказана осенью, но до сих пор не получена.
«Мы, конечно, можем обойтись без удобрения. Но тогда возникает вопрос, каким будет урожай осенью. И второй вопрос – посеять, конечно, мы посеем. Но растения потом нужно кормить. И вот этот вопрос нас очень волнует», - признал Арнитис.
Он отметил, что сравнивая с прошлым годом, стоимость минеральных удобрений выросла в пять раз. И это не может не отразиться на стоимости зерновых.
«Ситуация очень непростая и отличается от хозяйства к хозяйству. Найти какое-то решение за короткий срок – трудно. Единственное, что я вижу – предоставить средства в виде кредитов или субсидий. И смотреть на органические удобрения, например, на листья, чтобы потом докармливать растения. Но это не решение. Основное – это удобрения, которые должны заноситься в почву», - отметил Арнитис.
Член правления «Крестьянского Сейма» Мартиньш Тронс признал: есть крестьяне, у которых удобрений нет вовсе. Они не покупали их осенью, надеясь, что весной цена будет ниже.
«Но главный вопрос даже не в этом. А за сколько крестьяне будут продавать зерно осенью? Зафиксируют цену или нет? Будет ли этот бизнес в конце со знаком плюс или нет?», - говорит Мартиньш Тронс.
Он отметил, что на долю удобрений приходится около трети расходов, необходимых для выращивания зерна. И если эта позиция растет, увеличивается и конечная цена.
«Платить за все это будет потребитель. И основной вопрос – готов ли он платить больше за молоко, хлеб, мясо и другие продукты? Мы уже сейчас видим, что не все могут позволить себе те продовольственные товары, которые бы они хотели. Возможно, чтобы помочь населению, на государственном уровне следует вернуться к вопросу о снижении НДС на главные продукты питания», - считает Мартиньш Тронс.
Кроме того, по словам Мартиньша Тронса, если ситуация на текущий год в общем-то ясна, то что будет в следующем году?
«Сейчас ведутся поиски других поставщиков – в Польше, Германии и других странах. Но это все стоит дорого, и это еще нужно привезти. Цены на удобрения уже выросли в пять раз – раньше мы платили около 220 евро за тонну, сейчас – 1100-1200 евро. В Латвии, к сожалению, очень мало скота, поэтому органических удобрений не хватает. Их нужно везти из других стран. Раньше везли из Беларуси и России, потому что там и цены были ниже, и привезти можно было дешевле», - сказал Мартиньш Тронс.
Он отметил, что нехватка удобрений скажется и на урожайности, и на качестве. «Это был важный фактор для успешного экспорта нашего зерна. Это была наша фишка – мы продавали в Африку, в арабские государства, где наше зерно ценили именно за качество», - говорит Мартиньш Тронс.
При этом он отметил, что посевные площади никто сокращать не будет, поскольку земля куплена, а крестьяне платят кредиты. «Такого, что не будут сеять – не будет. Будут экономить на удобрениях. Это скажется на платежеспособности, поскольку на покупку удобрений нужно брать очень большие кредиты. И вопрос, будут ли банки кредитовать крестьян и в дальнейшем», - пояснил Тронс.
Член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Каспарс Мелнис же отметил, что хотя вопрос с удобрениями сложный, еще большие проблемы наблюдаются в сфере животноводства:
«Если мы говорим об удобрениях, то наиболее остро этот вопрос встанет осенью – время подготовиться и найти решение есть. Но если мы смотрим на животноводство, у нас большие проблемы. Уже есть дефицит кормов для скота, которые закупались в Беларуси и России. Мы ищем, как решать проблему и что вообще делать. Для хозяйств, которые держат скот, эта проблема актуальна уже сейчас. И вопрос даже не в цене – корма просто на рынке нет. Не можем привезти! Скот надо кормить сегодня, а не через два месяца!».