Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Первая помощь

Налог на солидарность: каким он будет

Налог солидарности: каким он будет — и сохранится ли

Латвийские предприниматели в следующем году могут спать спокойно. Несмотря на то, что уже на следующей неделе должно быть принято решение, откуда в 2017-м взять дополнительные поступления в бюджет страны, существенного повышения налогов ждать не стоит. Однако все еще неизвестно, каким будет налог солидарности, сообщает Русская служба LTV7.

Полтора часа за закрытыми дверями. Министр финансов, представители Конфедерации работодателей и Торгово-промышленной палаты. Всех их интересует одно: каким будет новый бюджет и как это скажется на сфере предпринимательства. Один из вопросов — налог на солидарность. Сейчас предприниматели ищут законные возможности его не платить.

«Предприниматели, международные компании, у которых есть такая возможность, переносят самых умных и высокооплачиваемых работников и сотрудников в другие страны!» — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Чтобы не мешать, а способствовать бизнесу в Латвии, налог на солидарность может видоизмениться. Один из вариантов — повысить размер зарплаты, с которой этот налог нужно платить. Второй вариант — его могут сделать подоходным или социальным налогом. По некоторым вопросам в министерстве уже договорились.

«Во-первых, ввести реверсивный налог на добавленную стоимость там, где это возможно. Во-вторых, реформировать налог микропредприятий и ввести налог для начинающих компаний. В третьих, для предприятий с коллективным договором не облагать питание подоходным налогом. В-четвертых, ввести патентную плату для такси!» — заявляет гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Янис Эндзиньш, президент Латвийской торгово-промышленной палаты, считает, что акцент следует сделать на росте заработной платы в стране:

«Очень важно найти такие решения, чтобы мы остановили эмиграцию. И в данном случае важно, чтобы средняя зарплата в Латвии достигла как минимум 70% от средней зарплаты по всему ЕС».

Ранее в интервью LTV Эндзиньш заявил, что «налог солидарности» — самая большая глупость последних пяти лет, ее требуется исправить.

«Мы каждый год ожидаем разные новые налоги. В прошлом году «налог солидарности» и разные другие чудеса появились. И мы очень рассчитываем, что этот раз будет исключением, и в пакете бюджета следующего года не будет ни одного сюрприза», — заявил он.

Окончательный вариант налога на солидарность и решения по нововведениям должны быть приняты уже на следующей неделе, на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству.

Так называемый налог солидарности был принят вместе с бюджетом-2016. Против нового сбора категорически возражали партнеры по социальному диалогу и организации предпринимателей. Суть «налога солидарности» в том, что получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (чуть больше 4 тыс. евро в месяц до налогообложения), будут платить ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы, не получая взамен соответствующего увеличения объема предоставляемых государством социальных услуг. Иными словами, те же самые пенсии, больничные и пособия по безработице для них просто обойдутся дороже. Разумеется, многие заинтересованные в сохранении своих высоких доходов трудящиеся воспользуются законными способами обойти новый налог – такие способы существуют.

Систему обложения доходов частных лиц по нарастающей (т.н. «прогрессивной») ставке, Латвия уже пробовала — в начале 90-х. Действовала она во времена первого правительства Ивара Годманиса, и в итоге правительство от такой модели отказалось, перейдя к единой ставке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно