Налог на добавленную стоимость можно было бы снизить и сделать единым для всех

Всемирный Банк предлагает отказаться от сниженной ставки налога на добавленную стоимость в 12%, применяемую к отоплению, услугам гостиниц и ресторанов, безрецептурным медикаментам и прессе, введя в стране единую ставку налога на все товары и услуги, при этом немного снизив ее. Это предложение среди прочих содержится в рекомендациях по улучшению эффективности налоговой политики Латвии. Однако, несмотря на свои плюсы от снижения ставки НДС пострадают люди и государству стоит улучшить социальную защиту, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сейчас ставка НДС в Латвии составляет 21% и является одной из самых высоких в ЕС.

Ставку можно было бы уменьшить, при этом ликвидировать сниженные ставки налога, считают в Совете по фискальной дисциплине. Там согласны с рекомендациями Всемирного банка. Этот шаг упростит администрирование налога Службой госдоходов, повысятся  его сборы.

Мы со своей стороны рекомендовали тоже самое. Во-первых, было бы правильнее установить все ставки НДС на едином уровне и по возможности сделать их низкими. Для того, чтобы облегчить налоговую администрацию и сбор налогов. (...) Сейчас налоговые поступления находятся на уровне 29% от ВВП. Средний европейский уровень – 38-39%. То есть мы достаточно отстаем по этому показателю. Мы не можем полагаться в долгосрочной перспективе на средства Евросоюза, поэтому нужно смотреть на то, каким образом повысить поступления в бюджет», — сообщил глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

А вот в Ассоциации гостиниц и ресторанов без оптимизма смотрят на возможные изменения. Там считают, что в случае возврата к стандартной ставке

НДС на услуги гостиниц и ресторанов сборы налога только снизятся,  к сожалению,  негативный опыт  уже есть, так было в 2008-2009 годах. Отрасль потеряет свою конкурентоспособность.

«Латвия будет одна из четырех стран в ЕС, где есть стандартная ставка для гостиничных услуг. А это значит, что мы потеряем рынок и все, над чем мы работали в 2015-2016 году. После решения в 2008 году — мы потеряли около трех миллионов латов и почти 12 тысяч туристов. Это было совсем не смешно», — отметила глава ассоциации Санта Грайксте.

В прошлом году в Минфине выступили с предложением отменить сниженную ставку НДС на безрецептурные медикаменты. А дополнительные деньги направить отрасли. Но тогда Министерству здравоохранения и отраслевым организациям удалось отстоять льготную ставку на медикаменты, поскольку подорожание лекарств еще больше увеличит число больных людей в стране. Возможные будущие  планы изменения НДС на лекарства должны быть тщательно проанализированы.

«Наша позиция проста — надо оценить будет ли фискальный эффект. Стоит отметить, что если мы берем только безрецептурные лекарства, то общий эффект был бы порядка 14 млн. Если берем международный опыт, то он очень разный. Есть страны, где ставка НДС на лекарства без рецептов – 2,1% НДС. Так что в отношении отмены налоговой ставки нужно понять будет ли фискальный эффект и не появятся ли дополнительные расходы со стороны организаций, оказывающих услуги здравоохранения и не повысятся ли расходы пациентов», — предупредил Госсекретарь Минздрава Карлис Кетнерс.

Всемирный банк рекомендует выравнять ставку НДС, но признает, что подобное решение может быть болезненным для общества. Затронет доходы определенной части населения. Экономист Евгения Зайцева отмечает, что например, с  применением вместо сниженной стандартной ставки НДС на отопление — снова подскочат коммунальные  счета жителей, а это значит что больше денег придется выделять на социальную помощь

«Увеличение ставки налога на добавленную стоимость на отопление. К чему это приведет? К удоражанию стоимости тепла в первую очередь в домах. В прошлом году, 1 июля ввели налог на добавленную стоимость — 21% на содержание домов. Это привело к повышению квартплат, пообещали увеличение тарифов на тепло. Вся совокупность дает увеличение расходов на содержание домов, квартир. Задолженность людей и так высока и люди с трудом покрывают эти расходжы. Нужно будет помогать жителям, чтобы покрыть коммунальные платежи. А как? Берут из бюджета и выдают жителям, то есть палка о двух концах», — сообщила Зайцева.

В Совете по фискальной дисциплине заметили, что введение единой ставки НДС должно идти рука об руку с дополнительной социальной поддержкой малозащищенных слоев населения. Государство же сегодня слишком мало делает в этом направлении.

«Для людей, которые могли бы от этого пострадать нужно добавить средства на социальную защиту. Именно таким образом можно компенсировать такую ситуацию. Помощь за счет бюджета, который вносят за счет налоговых поступлений. Всемирный банк и совет по фискальной политике считают, что в этой ситуации, правительство делает недостаточно для социальной защиты», — заметил Платайс.

Эксперты  Всемирного банка указывают, что пониженные ставки НДС обходятся Латвии в 0,6% от ВВП. Снижать налоги в будущем не планируется, отмечает Платайс.

Налоговое бремя надо сместить на группы населения, способные платить  налоги, отмечает глава Совета по фискальной дисциплине.

По заданию Минфина к апрелю должна быть готова новая концепция налоговой политики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно