Награда года в строительстве: скоро назовут лауреатов

На соискание наград в ежегодном конкурсе Совета строительства и дизайна выдвинуто 162 здания не только в Риге, но и в регионах, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Во вторник 10 марта будут награждены победители в десяти номинациях, причем на Гран-при претендует два проекта, рассказал Гинт Микельсонс, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков.

Награда года в строительстве: скоро назовут лауреатовАндрей Хуторов

    Конкурс проводится в нескольких категориях: публичное внешнее пространство, восстановление фасадов, новое жилое здание, деревянное здание, реставрация, новое общественное здание, перестройка, новое инженерно-техническое сооружение,  индустриальное здание, сообщают организаторы.

    В перечне заявок — качественные и социально важные объекты, сданные в эксплуатацию в 2019 году. Их многочисленность очень радует, заявил Гинт Микельсонс.

    «Нас радует, что так много участников конкурса, что так много зданий было построено. И что они все современные, красивые, энергоэффективные. Это состязание показывает, что строители вместе с проектировщиками могут реализовывать качественные решения. И заказчики, клиенты будут довольны.

    Думаю, «моду» в строительстве в первую очередь определяет желание заказчика — его понятия о том, какой дом он хочет построить. Он должен дефинировать свои функциональные решения, конечно, он смотрит сейчас больше в сторону Скандинавии, на то, какие там дома строятся.

    Затем эстафету принимает архитектор, проектировщик, и он — самый главный, кто определяет этот стандарт и решения, то, какие материалы должны быть использованы. И конечно, последний в цепочке — строительный подрядчик, и он должен построить этот дом таким, как дефинировано в проекте. Конечно, он использует свои технологии, строители ведь тоже стараются задействовать более современные решения, технику на объектах.

    Мода на данный момент определенно меняется, в моде теперь изделия из дерева! Думаю, в последующие годы она тоже будет. Потому что древесина — более экологичный продукт, и в Латвии производится в промышленных целях несколько таких материалов, и хотя это может быть немного дороже, но в других странах тенденция такова, что строятся уже и многоэтажные деревянные дома. Латвийские архитекторы и строители тоже могут такие строить. Думаю, в ближайшие два-три года это будет ударная тенденция, строить многоэтажные деревянные дома».

    А вот перспективы высотной застройки ( в 30 и более этажей) в Латвии Микельсонс оценивает скептически.

    «В первую очередь, у нас достаточно земли для строительства! И есть еще много точек для строительства новых зданий. Думаю, для Риги самое главное — не новые небоскребы, которые сложны технически и дороги. Для Риги самое важное было бы найти решения, как реконструировать все старые дома в центре.

    Мы видим, что столица пустеет, и население Старой Риги и других районов хочет жить в новых домах. Это, конечно, вопрос — как реконструировать эти старые дома».

    Что до новостроек, то, по оценке Микельсонса, подрядчикам самим нравится возводить не безликие «коробки», а дома визуально привлекательные, уникальные, со смелыми архитектоническими решениями. Дома, которые интересны и с конструкторской точки зрения.

    И в Латвии, и в других европейских странах тенденции, по словам специалиста, сейчас одинаковы. Это — «зеленые» стандарты, приближение к природе, физический и психологический комфорт для жильцов.

    «И конечно, второе — это энергоэффективность. Дома, которые потребляют меньше электричества, которые могут сами себе частично генерировать энергию в доме, а не закупать ее всю извне. В будущем это вопрос денег — дома должны строиться более эффективными с точки зрения стоимости обслуживания». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно