Национальный парк «Разна»: завораживающее место для отдыха и путешествий

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Одно из самых запоминающихся мест Латгалии — озеро Разнас, вокруг которого находится национальный парк-заповедник. Национальный природный парк «Разна» создан, чтобы сохранить культурно-ландшафтные и природные ценности Латгалии. Чем примечательна эта территория и какие места здесь стоит посетить, рассказала гостья Латгальской студии Latvijas radio, представитель Управления природоохраны Регина Индрике.

— Расскажите о природном богатстве Национального парка «Разна».

— Национальный парк — это особо охраняемая территория, которая создана в 2007 году в статусе национального парка. Раньше, может, те слушатели, которые уже давно слушают радио, помнят, что был особо охраняемый ландшафтный округ «Эзерниеки», был природный парк «Соловьев», но в 2007 году создали Национальный парк, и основной ценностью, основным объектом является озеро Разна. Конечно, это не единственное озеро, еще есть озеро Эжэзерс, а также более 100 других озер, но Национальный парк создан с целью сохранения озеро Разна, связанных с ним видов биотопов, разнообразия, которое встречается здесь, также для устойчивого развития территории, для развития туризма, для развития экопросвещения.

— В принципе, природа, национальные парки — это всегда очень интересные места для путешествий, для туристов, которые любят такого рода отдых. И одним из самых, наверное, популярных объектов является Маконькалнс, куда все поднимаются посмотреть прекрасный вид на озеро. А в целом, вообще как развивается туристическое предложение на территории парка? Что можно посмотреть, чем заняться?

— Нужно сказать, что в развитии туризма участвуют несколько сторон. Это и государственные учреждения, как Агентство охраны природы, это и самоуправления — туристические центры, это также и частные предприниматели, которые расположены на территории. Агентство по охране природы создало немало троп и смотровую башню на горе Лиелайс Лиепукалнс, также есть работы и в Андрупене, и на горе Маконькалнс. В то же время и самоуправление вложило средства для того, чтобы восстановить лестницу, которая ведет на гору. Вы уже сказали, что Маконькалнс — это очень популярный объект, и он существует с XIII века, и я думаю, что он будет стоять еще дольше, привлекая немало туристов. По данным наших учетов (был установлен счетчик несколько сезонов подряд), количество посетителей в летние месяцы составляет от 2000 до 4000, в сезон это больше 10 000.

Примерно такой же популярностью пользуется и гора Лиелайс Лиепукалнс, на которой тоже есть природная тропа, место для отдыха, возможность подняться на 34-х метровую смотровую вышку. То, что создано как более новый туристический продукт — это веломаршруты. Сейчас, особенно во времена Covid-19, мы видим, что люди хотят быть на природе, хотят активно использовать время и свои ресурсы, отправляются в велопоездки. Один веломаршрут пролегает вокруг озера Разна, другой это Лузнава — Исмери, а также есть веломаршрут вокруг озера Эжэзерс. Также есть природные тропы, правда, они пока не очень длинные. Это можно объяснить тем, что национальный парк молодой, и когда создавался, большая часть земли была уже частной собственностью, и поэтому это весьма сложный процесс — создавать какую-то инфраструктуру на частной земле.

Но тем не менее — Андрупене, Грумушки, тропа Акменю — есть тропы длиной 1, 2 км, которые сейчас с удовольствием используют семьи с детьми. Что касается предпринимателей, то это возможность посетить разные частные музеи, частные коллекции посмотреть, например, музей самогона и коллекцию колокольчиков, это и музей Андрупенского сельского подворья, и музей реконструкции латгальского замка Кромаколнс. Радует то, что с каждым годом появляются все новые предприниматели, может, не очень крупные, но они тоже привносят свой вклад. Например, в этом году это гид для рыбаков Rāznas brekšs, это трасса на деревьях на веревках Rāznas priedes, это также и гостевой дом Rāznas pērle, который предлагает питание — разные национальные латгальские блюда. Вопрос питания очень актуальный на территории.

— Вы упоминали, что на Маконькалнсе ставили счетчики. Как много все-таки местных жителей Латвии, и как много иностранных гостей?

— По данным учета, который мы проводим на Лиелайс Лиепукалнс и Маконькалнс, то ежегодно это по 10-15 тысяч человек на природных объектах. Также немало посетителей в гостевых домах, плюс есть места, в которых практически не ведется учет — например, озеро Разна. Его используют отдыхающие, серфингисты, или просто люди отдыхать едут. Я думаю, что это плюс минус 60 000 человек. Если говорить о том, кто эти туристы — местные жители или приезжие, то до нынешнего года примерно 1/3 туристов были иностранцы, остальные — жители Латвии и ближнего зарубежья: литовцы, эстонцы, россияне, белорусы. В этом году мы наблюдаем такую тенденцию — очень много семей путешествует, больше из Латвии, но уже в последние недели появляются жители Эстонии и Литвы.

— Получается, что с одной стороны, очень важно развить эту инфраструктуру, чтобы все-таки парк процветал, а с другой стороны, это сохранение природного богатства. Как сохранить баланс? Сохраняется ли он?

— Можно сказать, что в местах, которые наиболее подвергаются воздействию человека, создаются тропы, создается инфраструктура, и человек тогда уже направляется по определенному маршруту, чтобы оставить наименьшее воздействие на природу. Больше проблема состоит в том, как человек относится к этой инфраструктуре. Национальный парк существует 12 лет, но мы постоянно ремонтируем, меняем информационные стенды, указательные знаки. Люди воруют столы, ломают скамейки, разбрасывают мусор, разжигают костры в неустановленных местах, съезжают с дороги. Все это — след человека, который, порой даже не задумываясь о том, что сам сюда может вернуться, на это же место, будет ли ему приятно? А человек, если он едет в конкретное место отдыхать, почему ему не забрать и не увезти то, что после него осталось… В принципе, я думаю, что это больше вопрос просвещения, вопрос воспитания.

— На территории национального парка действуют два образовательных центра. Что это за центры, чем примечательно их посещение?

— Центр экопросвещения «Разна» находится в Липушках, и он находится под опекой Агентства охраны природы, а в Яундоме есть центр, созданный самоуправлением Дагдского края. В нашем центре по просвещению «Разна» есть экспозиция «Узнай, почувствуй Национальный парк «Разна». Она интерактивная, здесь не только рассказ, но и можно самим заняться и что-то сделать. Это и познавательные игры, и разные занятия для школьников и взрослых. Кроме того, мы организуем просветительские мероприятия на территории, на которой работает латгальская администрация — это вплоть до Айзкраукле, Мадоны, Гулбене, т. е. фактически не только Латгалия, но и часть Видземе и Селии. В свою очередь, в Яундоме, центре просвещения, расположенного недалеко от озера Эжэзерс, экспозиция больше направлена на рыбный мир. Есть также и дегустации рыбных блюд. Есть новая тропа длиной неполных 2 км до озера Эжэзерс. Также они предоставляют возможность ночлега, т. е. в принципе, вы можете приехать и не только отдохнуть на берегу озера, но и познать край, в котором вы находитесь, узнать, что такое национальный парк, какие у него ценности.

— Где можно найти информацию о парке «Разна», об этих центрах? Как можно узнать, куда поехать?

— Одна главная страница — это страница Агентства охраны природы, там есть информация не только о Национальном парке «Разна», но и обо всех охраняемых территориях и природных маршрутах и мероприятиях. Что касается Национального парка «Разна», то на фейсбуке есть страница Raznas nacionālais parks — мы сюда помещаем актуальную информацию.

— В завершение расскажите, что вы в первую очередь посоветуете посмотреть тем, кто решил отправиться в Национальный парк «Разна»?

— Национальный парк очень разнообразный. Это и озера, это и сакральные места, это и кулинарное наследие, и культурно-исторические ценности. Если вы любите усадьбы, то конечно, это Лузнавское поместье, Яундоме можно и нужно посмотреть. Если вам нравятся холмы и красивые пейзажи, то это будет Маконькалнс и Лиелайс Лиепукалнс. Если вы хотите познать историю и немножко пройтись по тропам, то это можно смотреть тропу Грумушку или Акменю, где вы прогуляетесь и что-то познаете. Ну а если хотите познать гостеприимство латгальских жителей, то это, конечно, предприниматели, которые работают на территории парка — это и Bišu muiža, и Itkaču mājas, и Андрупенское сельское подворье. Трудно назвать всех и кого-то особо выделить. Сейчас все рады посетителям и с удовольствием распахнут свои двери для туристов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное