Начата распродажа недвижимого имущества «Лиепайского металлурга»

С понедельника, 9 мая, начата распродажа недвижимости металлургического предприятия KVV Liepājas metalurgs в пользу банка Citadele. Правда, это еще не означает, что предприятие будет полностью ликвидировано или не сможет возобновить свою деятельность.

Продажа недвижимости необходима, поскольку компания задолжала многим кредитором, а за счет вырученных средств она сможет погасить хотя бы часть просроченных платежей. Правда, чисто теоретически у предприятия еще есть возможность начать процесс реструктуризации, достигнув соглашения с кредиторами и возобновив производство.

Ранее акционеры KVV Liepājas metalurgs указывали, что для того, чтобы компания могла выжить, ее нужно обеспечить более дешевой электроэнергией – примерно по 25 евро за мегаватт/час. Правда, в последнее время цены на электроэнергию упали и приблизились к желаемому руководством предприятия уровню.

Как ранее сообщалось, после длительного периода неудач акционеры KVV Liepаjas metalurgs приняли решение о консервации завода на неопределенный срок. На «Металлурге» в дежурном режиме будут работать сто человек — чтобы поддерживать его в рабочем порядке на случай, если кризис в металлургии закончится.

Министр экономики Арвил Ашераденс считает, что у комбината есть будущее, если он начнет выпускать новый продукт или найдет других акционеров.

Как сообщал Rus.lsm.lv, некоторые работники не стали дожидаться сокращений и уже ранее отправились на биржу труда. Должностные лица Лиепайского самоуправления реагируют на увольнения довольно спокойно. Они указывают, что нынешняя ситуация несравнима с первой остановкой завода, в 2013 году, когда без работы оказались около двух тысяч человек.

Сотрудники лиепайского металлургического завода еще 9 марта получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции».

В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как ранее сообщалось, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно