На зарплаты учителям нашли 2,5 миллиона евро

Во вторник, 6 мая, в правительстве рассмотрели предложение о выделении денег на зарплату педагогам. Нашлись недостающие 2.5 миллиона евро на зарплаты педагогов. Необходимые деньги возьмут из бюджета министерства образования, где оказался излишек в одной из программ.

Перераспределение средств должно поддержать правительство. Таким образом, самая низкая ставка для педагогов в этом году составит 420 евро. Если приплюсовать еще доплаты, которые получают учителя, их зарплата составит 835 евро, это на 40 евро больше, чем в прошлом.

"Обязательства, которые перед профсоюзом на себя взяло предыдущее правительство, выполнены. С 1 сентября 2014 года учителям гарантирована оплата за ставку, а также доплата за выполнение другой работы", - рассказала министр образования и науки Ина Друвиете.

Но педагоги не спешат радоваться. Как заявил руководитель Ассоциации директоров школ Александр Дементьев я эти цифры красиво смотрятся лишь на бумаге. В реальности я все иначе.

Еще больше учителей беспокоит грядущая реформа системы оплаты их труда. Пока неясно, как она будет работать, будут ли учтены все нюансы и исправлены ошибки, а главное - хватит ли на ее реализацию денег. Продолжает глава профсоюза учителей Ингрида Микишко.

"Речь идёт о двух разных делах. Пока для новой системы применяется старая формула. И даже в самом лучшем случае, если деньги будут найдены, увеличение в лучшем случае составит 30 евро. Это просто смешная сумма, с ней можно разве что один раз сходить в магазин. Неужели мы так поощряем наших учителей, чтобы они не уезжали в Англию?" – заявила Ингрида Микишко.

В ответ на это руководитель рабочей группы Андрис Гейжанс заявил, что задача рабочей группы и модели - не создать панацею, которая бы всех удовлетворила, а предложить чисто техническую модель, при помощи которой в ближайшее время можно будет поднять оплату труда педагогов.

"Как именно это произойдёт, пока неизвестно. Будет еще дискуссия", - сказал Андрис Гейжанс.

Представят новую модель финансирования в начале июня, пилотный проект запустят с 1 сентября следующего года. Но педагоги хотят достойной зарплаты уже сегодня. Поэтому в понедельник они выйдут на масштабную акцию протеста. Приедут порядка 5 тысяч учителей из разных уголков страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще