На Рижском Центральном рынке продукты хранили при недопустимой температуре

Температура хранения мяса и молочных продуктов на Рижском Центральном рынке кое у каких торговцев была вдвое выше утвержденных норм, показали внеплановые проверки Продовольственно-ветеринарной службы. Из-за этого часть продукции, например, хранившийся при +15 градусах мясной фарш, инспекторам пришлось изъять из продажи, сообщает LTV. Были и другие серьезные нарушения.

С самого утра на рынке – уже +27, и при такой жаре особенно важно хранит на холоде скоропортящиеся продукты – молоко и мясо. Как это выполняется на практике. ПВС решила проверить в четверг 2 августа.  

Инспектора Ольга Ардава и Анете Штейнберга в сопровождении двух сотрудников рынка специальными приборами измеряют температуру мяса и температуру воздуха в витринах. В ряде торговых точек она – соответствующая, но местами даже в два раза превышает норму.

В жаркую погоду запрещено торговать загодя смолотым мясным фаршем. Это правило соблюдают не все торговцы. 

В одной из витрин хранится фарш. Температура в ней достигла +15 градусов.

Опрошенные LTV продавцы, в чьей работе упущений не было выявлено, рассказали, что им в конце дня приходится продавать остатки мяса по сниженной цене или ликвидировать.  

«Ну стараемся распродать, просто подешевле. На второй день уже не выкладываем. Люди нам доверяют», - рассказывает представительница крестьянского хозяйств Ozoliņi Аусма Кепа. 

По итогам проверки инспектора сделали вывод, что, хоть и имеются определенные упущения, в целом ситуация на рынке удовлетворительна. Покупателям, однако, нелишне помнить, что покупать готовый фарш не следует – в таких погодных условиях это может быть опасно.  

«Мясной фарш, как продукт высокорисковый, нужно сразу же охладить. И безопасная температура его хранения – от 0 до 2 градусов. Мы же констатировали температуру после помола мяса от 10 и даже до 15 градусов.

В первую очередь производитель – тот, кто отвечает за качество и безвредность продукции», - рассказала Ольга Ардава.

Медики, со своей стороны, напоминают, что отравление несвежим мясом способно отправить потребителя на больничную койку. В этом сезоне, правда, в больницах нет большого наплыва пострадавших от пищевых отравлений. Главным методом их лечения является введение в организм большого количества жидкости, говорит врач Марис Лиепиньш.

По его словам, если уж вам не повезло, и вы получили пищевое отравление, беспокоиться нужно, когда нет сил даже самостоятельно попить, или же рвотные спазмы слишком мучительны. Тогда стоит обратиться к врачу.   

И конечно же, особенно внимательно нужно следить, что и как едят дети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно