На поддержку лесного хозяйства выделят большое финансирование

Служба поддержки села с 1 апреля начнет принимать заявки от лесовладельцев на получение финансирования — его совокупный объем превысит семь миллионов евро. Средства выделяются на посадки леса, восстановление лесных площадей, пострадавших от пожаров и природных катастроф, а также на прореживание молодого леса и замены непродуктивных лесопосадок, сообщает Latvijas radio.

Это последняя возможность для лесовладельцев получить поддержку из бюджета ЕС в текущем планировочном периоде, сказал представитель Центра консультаций и образования на селе Раймонд Берманис. Предпочтение будет отдано малым и средним хозяйствам, подчеркнул специалист:

«Поддержка направлена на площади — будут выплаты из расчета за обработанные гектары, где велся уход за саженцами, восстанавливался лес, сажался — за гектар. Приоритетно это малый лесовладелец, у которого площади леса невелики. Или если, к примеру, под посадку леса расчищается кустарник — у таких площадей тоже приоритет».

Берманис признал: эти семь миллионов евро, которые Служба поддержки села начнет распределять с апреля — последние средства из фондов ЕС в текущем периоде.

«Больше денежек не осталось. Если владельцы будут активно использовать всё зарезервированное тут финансирование, то до конца 2020 года точно ничего уже объявлено не будет. Если только не отыщется какое-то дополнительное финансирование, что маловероятно».


 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно