На модернизацию пограничного контроля в аэропорту требуются средства

После вступления в силу европейского регулирования электронный паспортный контроль в рижском аэропорту в целях безопасности проходят все пассажиры, даже те, кто влетает и вылетает из европейских стран и стран Шенгенского договора. Наплыв людей помогли бы уменьшить новые технологии, но на них необходимы сотни тысяч евро ежегодно, сообщает Латвийское радио 4.

Требование контролировать все паспорта приводит к возникновению очередей, и вместо 30 секунд на проверку одного паспорта уходит 30 минут. В итоге некоторые пассажиры опаздывают на самолет. В Международном аэропорту Rīga уверяют, что такие случаи единичны – до двух в месяц, и все же МВД просит Кабинет министров выделить средства на модернизацию пограничного контроля в аэропорту. Это более 390 тысяч евро ежегодно. Лаура Карните, представитель аэропорта, рассказала, как аэропорт вместе с пограничной службой уже решает проблему пропуска пассажиров через паспортный контроль:

На модернизацию пограничного контроля в рижском аэропорту требуются средстваСветлана Гинтер
«В отдельные часы, когда много прилетающих и улетающих пассажиров одновременно, иногда образуются очереди именно у пограничной службы. Время соединений — достаточное, чтобы люди могли пройти паспортный контроль и успеть на свой стыковочный рейс без проблем. Нет такого, чтобы массово пассажиры опаздывали на рейс. Это один-два случая в месяц.  

Мы уже поставили на отдельных участках для пограничников новые кабины проверки. В Риге тоже надо ввести так называемые электронные, или ABC, ворота, где контроль паспорта проводится автоматически. Вы подходите к автомату, автомат сканирует ваш паспорт, проверяет в системе, и вы проходите погранслужбу, даже не встречаясь с пограничниками физически. Мы хотим такое ввести вместе с пограничной службой в рижском аэропорту, и именно об этом говорится в сообщении для Кабинета министров.

В принципе, мы хотели бы ввести это в ближайший год или два. В этом году мы достигнем, скорее всего, пассажиропотока в 6,5 млн человек, в следующем году может быть даже 7 миллионов или больше – число пассажиров растет очень быстро, и, конечно, нам нужно искать современные методы, чтобы производить паспортный контроль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно