На латвийско-российской границе наступило Рождество: аномальные очереди грузовиков

На КПП «Терехово—Бурачки» въезда из Латвии в РФ дожидаются свыше полутысячи грузовиков с прогнозируемым сроком прохождения границы через 63 часа. Для конца февраля — начала марта это беспрецедентная ситуация. Российские перевозчики винят власти РФ, ответственные структуры Латвии пока ситуацию никак не прокомментировали.

По состоянию на 8 часов утра 1 марта на КПП «Терехово» въезда в Россию ожидали 540 фур, убедился Rus.lsm.lv на сайте Службы государственных доходов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие несколько дней: начиная с 26 февраля очередь не укорачивалась меньше, чем до 360 машин. Время, необходимое на прохождение контроля и въезд в Россию, составляло от 37 до 73 часов. В среднем за сутки границу пересекают менее 250 машин.

И размер очереди, и время ожидания, и скорость прохождения КПП беспрецедентны для этого времени года (хотя нечто подобное регистрируется ежегодно во второй половине декабря, когда российские склады и магазины заполняются европейскими товарами для длинных рождественских распродаж).

Ничего подобного нынешней ситуации в архиве данных СГД (поддерживается с 2011 году) не обнаруживается.

В прошлом и позапрошлом годах в конце февраля-начале марта очередей не было вовсе, время ожидания, соответственно, было равно нулю, и за 24 часа в РФ въезжало до 300 фур. В 2013 году границу проходило и по 450 машин, очереди практически не было и время ожидания не превышало 1-2 часов. В 2012-м, ждать приходилось 7 часов максимум, в 2011-м — до 13-20 часов, но в обоих случаях суточный поток составлял не менее 300 фур, а длина очереди не превышала 280 машин.

По версии, обсуждаемой в региональных СМИ Калининградской области, причины аномальных очередь в Терехово — желание перевозчиков, в том числе и калининградских, миновать Белоруссию. В частности, ресурс Rugrad.eu со ссылкой на пресс-службу калининградского завода «Телебалт» (контрактное производство электроники для реализации в «материковой» России) утверждает:

«подобная ситуация сложилась ввиду запрета на ввоз ряда белорусских товаров на территорию России. Из-за этого [российские] транспортные компании вынуждены направлять свои автопоезда в обход Белоруссии».

В данный момент в отношении ввоза в Россию из Белоруссии действуют несколько запретов — в отношении мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, а также реэкспорта рыбы, добавляет Rugrad.eu.

Служба госдоходов в ответ на запрос Rus.lsm.lv пообещала предоставить комментарий позднее.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в декабре минувшего года очереди в Терехово достигали 400 машин с прогнозируемым сроком пересечения границы через 42 часа. Тогда участники отрасли объясняли «пробку» резким ужесточением проверок на российской стороне.

Абсолютный длины очереди антирекорд — свыше 2 тысяч машин со сроком ожидания в 5 и более суток — был поставлен в «тучном» 2006 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно