На латвийско-эстонской границе процветает алкогольный туризм

Не только на легковом автомобиле, но и на автобусе — из таллинского порта — эстонцы и финны приезжают в Айнажи и Валку. Речь, однако, идет не о культурной программе, а о посещении алкогольных магазинов, открытых на границе, сообщает Latvijas Radio. 

Можно сказать, что алкотуризм цветет и пахнет: в Валке открыли уже шесть магазинов, в Айнажи — пока один, другой строят близ города. 

В Айнажи — прямо в бывшем пограничном пропускном пункте между Латвией и Эстонией — находится один из магазинов алкоголя. Покупателей там в середине рабочего дня немного. Большинство припаркованных рядом автомобилей — с финскими номерами. Оскар Котанс, руководитель магазина, рассказал: в выходные здесь совсем другая картина. Причина — в различающихся акцизных налогах

«Много — сотни, сотни в день, финны, эстонцы. Я не эксперт, но им окупается поездка, у них акциз в три раза больше, чем у нас, поэтому окупается поездка. С тремя ящиками водки он уехал и уже окупил дорогу, он же покупает не только себе, но и соседям»,

— считает Котанс. 

Первое, что видят въезжающие в Латвию из Эстонии, — реклама алкогольного магазина. Многие за это руководителя торговой точки критикуют. Он возражает: до появления магазина тут была заброшенная территория — разве было лучше? 

«С тем, что было раньше, сравнивать нельзя! У людей есть рабочие места. (...) Я думаю, с одного магазина у государства большие доходы, акцизный налог, социальные налоги, все же заплачено. Государство не может жаловаться»,

— считает Котанс. 

В данный момент строят и новый алкогольный магазин. Он обеспечит 11 рабочих мест, что для Айнажи — немало, считает глава Салацгривской краевой думы Дагнис Страубергс. 

Он не скрывает, что свою — пусть и небольшую — выгоду получит и самоуправление: большая часть налогов с этой торговли уходит государству. 

«Новый магазин, который строят, платит арендную плату напрямую самоуправлению, налог на недвижимость, а также возможные коммунальные платежи», — указал он. 

В Валке, где таких специализированных магазинов 5-6, считают, что самоуправление на эти процессы значительно повлиять не может. 

«Самоуправление не может стимулировать и не может ограничить торговлю алкоголем на территории муниципалитета, поскольку времена, когда самоуправление выдавало лицензии, давно прошли, и это, с моей точки зрения, не очень правильно. Я думаю, что, как и в ситуации с азартными играми, у самоуправления должно быть право — выдавать лицензию или нет»,

— указал глава Валкской думы Вент Арманд Крауклис. Он добавил, что в этой ситуации самоуправление делает то, что может: пытается получать максимальную пользу, поэтому активно ведет диалог с владельцами таких магазинов.

«Мы с ними говорили, не готовы ли они построить что-то еще. Если эта инвестиция сделана, то ее стоило бы сделать, чтобы это место в долгосрочном периоде было интересно и предпринимателю, и жителям», — указал Крауклис. 

Например, один магазин в зоне старой застройки оборудовал рынок и открыл благоустроенный туалет, на территории сохранена достопримечательность — старинная фабричная труба, ставшая своего рода рекламным символом. Злачное место славно не только алкоголем, признал ранее в интервью LTV градоначальник.

Как уже писал Rus.lsm.lv, неуклонно растущий объем продаж алкоголя эстонцам в приграничных латвийских городах вызвал беспокойство у надзорных ведомств соседнего государства. Опасается негативного влияния такой торговли на здоровье общества и Минздрав Эстонии

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно