На компании автопроката получены десятки жалоб — Центр защиты прав потребителей

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) с 1 января 2017-го до 31 июля 2019 года получил 58 жалоб в связи с нарушениями в сфере проката автомобилей, сообщила директор ЦЗПП Байба Витолиня.

В этом году ведомство получило 16 жалоб, в прошлом – 23, а в 2017-м – 19 жалоб. Кроме того, по Европейской сети центра потребителей (ECC-NET) в этом году были получены 535 жалоб, в прошлом – 1210, а в позапрошлом – 2501.

«Во всех попавших в наше поле зрения делах речь идет достаточно больших суммах, которые весьма значительны для потребителя», - признала Витолиня.

По ее словам, в Исландии компания автопроката пыталась взыскать с латвийского потребителя 5000 евро в виде гарантийной платы. Свое решение компания обосновывала тем, что риск песчаной бури не был включен в полную страховку, а потому клиент должен заплатить за полученные машиной повреждения. В Латвии же крупнейший спор между клиентом и автопрокатом из-за полученных автомобилем повреждений оценивался в 600 евро.

Жалобы поступают в связи с различными повреждениями машин, которые ранее не были зафиксированы и могли появиться после сдачи машины, и невыплатой залога. Кроме того, ведомство получало жалобы на выявившиеся дефекты, которые обнаружились во время использования автомобилей.

В 2018 году ЦЗПП проверил 17 предприятий связанных с прокатом автомобилей, и в 12 случаях выявил существенные нарушения. Самым существенным является то, что существенная информация о резервации доступна только на иностранных языках, а приемо-сдаточный акт нередко не бывает доступен на государственном языке.

Нередко компании применяют несправедливые пункты в договорах и несоразмерно большие штрафы по отношению к понесенным убыткам. Констатировано всеобщее перекладывание возмещения ущерба на клиента, хотя потребитель не всегда был виновен в случившемся с машиной.

Небезгрешны и сами потребители: они нередко превышают допустимую скорость, за что несут административную ответственность, а также наносят повреждения машинам.

Чтобы улучшить познания потребителей о специфике отрасли автопроката, а также проинформировать об аспектах, на которые необходимо обратить внимание до и после использования такой услуги, ЦЗПП и Европейский центр информирования потребителей начали кампанию «Думай, если арендуешь автомобиль» (Domā, ja auto nomā).

Цель кампании – мотивировать потребителей боле тщательно читать условия договора, чтобы знать свои права и обязанности. Кроме того, важно снизить самориск, например, при выборе страховки. Желательно зафиксировать внешнее состояние машины, а во время аренды относиться к ней бережно, а также вернуть ее в том же виде, что она была получена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно