Новый день

Jauna diena

Новый день

Новый день. 22.12.2022

Jauna diena

На фоне растущей ставки Euribor не утаивайте от банка грядущие проблемы с платежами — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В последние годы многие жители Латвии приобрели жилье в новостройках и серийных квартира из-за того, что в банках были выгодные условия и низкие процентные ставки. Сейчас ситуация резко изменилась. Плавающая ставка Euribor стремительно растет, платежи по кредитам подскочили. Люди с ипотекой задаются вопросом, когда прекратиться рост ставки? Подробнее в информационной программе «Новый день».

В Латвии к жилищным кредитам применяется плавающая ставка Euribor. Банк устанавливает фиксированную часть, например 2%, остальное - это плавающая ставка. С 2016 по 2022 год она была в минусе, а в последнее время растет, как на дрожжах. Из-за чего выплаты по ипотечным кредитам стремительно растут.

Лиза взяла ипотечный кредит полтора года назад, тогда плавающая ставки Euribor едва достигала 1%. Сегодня - она 3, 75% и продолжает расти. 

«Буквально за один месяц платежи поднялись на 77 евро. Я и так платила почти 500 евро. Как я к этому отношусь? Отвратительно. Это был такой шок.

Потому что до этого созванивалась с банком, меня успокаивали говорили, что все будет в порядке. Неприятно было все это узнать, небольшая истерика даже случилась», - рассказывает женщина.

По прогнозам экономиста Мартиньша Аболиньша, ставка должна остановиться на уровне 4%. По его словам, для Европейского центрального банка — это основной инструмент борьбы с инфляцией. «Да общий темп инфляции падает, но если мы смотрим на инфляцию внутри экономики, например на услуги, то там темп инфляции держится на высоком уровне и в некоторых показателях даже ускоряется. И это создаёт давление на европейский национальный банк. И в принципе у ЕЦБ нет других инструментов для борьбы кроме повышения процентных ставок», - пояснил он.

Повышая ставку, Европейский центральный банк замедляет экономику и покупательскую способность - это уже ощутили на рынке недвижимости. Многие девелоперы остановили свои проекты из-за войны в Украине. Теперь темпы роста стал тормозить банковский сектор.

«Здесь надо признать, что происходит замедление продаж. В 2020, 2021 и даже в начале 22-го года все хорошо разбирали на стадии строительства. Логика была - такие дешевые кредиты и надо брать, то сейчас продажи замедлились, потому что люди более осторожно начинают подходить к этому вопросу», - комментирует редактор журнала о недвижимости «Квадратный метр» Роман Голубев.

На рынке возникла своеобразная вилка. В период высокой инфляции, когда деньги обесцениваются люди хотят вложить их в недвижимость, а когда это сделали то деньги начинают дорожать. И уже становится нечем платить по кредиту. Ждет ли нас обвал из-за неплатежей на рынке недвижимости?  

«В принципе причин для обвала я тоже не вижу. Мы все пытаемся переварить через призму кризиса 2008 года. Но там основание было другое»,

- считает Голубев.

По словам экспертов, кризиса на рынке недвижимости они не ожидают, поскольку сейчас банки более продуманно кредитуют вложения в дома и квартиры, чем в начале 2000-х. Кроме этого, общий кредитный портфель недвижимости в целом по стране не превышает 5 миллиардов евро. Это значительно меньше размеров латвийской экономики. Что же касается плавающей ставки, то исторический максимум за всю историю существования Euribor, был зафиксирован в октябре 2008 года на уровне 5.48%, когда произошел мировой экономический кризис. 

Повышение процентной ставки не даст инфляции укоренится, потому что оптимальный уровень инфляции в год составляет 2%, а сейчас в Латвии – все 20, напомнил, комментируя текущую ситуацию, экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

«С июня прошлого год при отрицательной ставке на тот момент до сих пор она продолжает повышаться. Этим центральные банки говорят: мы сделаем все возможное, чтобы вернуть инфляцию к показателю в 2% в год.

Альтернативы нет. Или сейчас повышать ставку или через год, два-три повышать ее еще ощутимее, что остановит экономическую активность. Хуже будет всем».

Он посоветовал всем, столкнувшимся сейчас с трудностями при выплате кредита, не убегать от проблемы:

«Сейчас вы платите, но знаете, что через месяц-два возникнут сложности? Обращайтесь в банк уже сейчас, не скрывайте проблему, не тяните до последнего. Ни к коем случае не берите кредиты под более высокие процентные ставки, чтобы оплатить текущие кредиты. Не берите кредиты, чтобы оплатить коммунальные счета. Банки все понимают, вместе примете выгодное для всех решение».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное