На электронные проекты госуправления нецелесообразно потрачены 8 млн. евро

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

Электронные проекты на сумму в 7,9 млн. евро, заказанные различными министерствами, признаны нецелесообразными расходами, свидетельствует информация передачи De facto на Латвийском телевидении. А это значит, что что вместо структурных фондов эти средства придется покрывать за счет налогоплательщиков.

В прошлом году при поддержке еврофондов было реализовано 63 проекта по развитию информационных систем и электронных услуг государства. В общей сложности на это ушло 137 млн. евро.

Однако в некоторых проектах средства расходовались нецелесообразно. В основном европейские деньги терялись из-за нарушения норм по закупкам или конкуренции. Например, возможности предприятия на участие в конкурсах были сильно ограничены, сообщает Центральное агентство финансовых договоров (ЦАФД).

Примерно половина от нецелесообразно потраченной суммы – 3,5 млн. евро – была потрачена на один проект – skolas.lv. Министерство образования и науки от этого проекта отказалось, поскольку на рынке уже существуют два похожих портала.

Теперь в центре внимания находятся четыре проекта системы э-здоровья на 10 млн. евро.

Среди исполнителей обоих этих проектов была компания Datorzinību centrs. Ее владелицей является бывшая министр по электронным делам, а теперь – президент отраслевой ассоциации Сигне Балиня. Она считает, что в обоих случаях требования заказчика были сформулированы нечетко.

В случае э-здоровья, считает Балиня, проблема была в том, что проект раздробили на ряд несколько более мелких. При этом Datorzinību centrs свою часть работы выполнил.

Сейчас разработку skolas.lv изучает Госполиция. Однако за полтора года следствие не привело к каким-либо результатам. Подозреваемых поэтому делу нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное