Монополист Latvijas Gaze — не настолько ценный, как многие думали

Как выяснил Rus.LSM.lv, германский энергетический гигант E.ON, в начале года продавший 28,97% акций Latvijas gāze люксембургскому фонду Marguerite, выручил за пакет всего около 100 миллионов евро. Отметим, что ранее правительству Страуюмы немцы предлагали цену почти на 40% выше. 

Сделка с инвестором Marguerite Gas I S.à r.l., которая была закрыта в январе этого года, прошла с элементами секретности – о цене пакета Latvijas gāze покупатель и продавец сообщать не пожелали. Но так как холдинг E.ON в Германии – публичная биржевая компания, этот вопрос оказался «секретом полишинеля»: в опубликованном недавно квартальном отчете компания сообщила инвесторам, что сумма сделки составила «около 100 миллионов евро» – или по 8,65 евро за акцию. Как признают немцы, акции они продали «с минимальным убытком».

Отметим, что правительству Латвии летом 2014 года предлагалось купить пакет акций Latvijas gāze по куда более высокой цене: за 47,2% акций они просили 220 миллионов евро, – или по 11,68 евро за акцию, почти на 40% дороже.

«По такой цене, конечно, не будет никакой покупки», — заявила тогда премьер-министр Лаймдота Страуюма агентству Reuters, добавив: «По моему мнению, это неадекватная сумма».

В итоге E.ON решил продать не все акции, а часть: оставить себе 18,3% долей Latvijas gāze, а остальные 28,97% – продать люксембургскому инвестиционному фонду.

Ранее большинство экспертов считали, что газовая монополия Latvijas gāze – намного более ценный актив. Так, член правления Prudentia Гирт Рунгайнис оценивал весь германский пакет акций латвийского предприятия (47,2%) в 150-250 миллионов, эксперты Finasta – в 400 миллионов, а глава Itera Latvija Юрис Савицкис – в 600 миллионов. В итоге цена Latvijas gāze в пересчете на одну акцию оказалась даже ниже, чем самая минимальная из названных выше оценок.

Отметим, что на бирже Nasdaq Riga, где акциями Latvijas gāze торгуют только мелкие трейдеры, последняя цена — 10,50 евро за акцию — почти на 25% превышает цену, которую заплатил люксембургский фонд.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно