Монетка в подарок: латвийские деньги — в большом фаворе

Отчеканенные Латвией монеты крайне популярны и среди коллекционеров, и у людей, желающих преподнести близким ценный подарок, сообщает Latvijas radio. Самой же дорогой монетой в ЕС пока является монакская двухъевровая.

«Монета — всегда хороший подарок. Это непреходящая ценность. Это свидетельство эпохи, чья ценность со временем не исчезнет», — поясняет нумизмат Мадис Гербашевскис.  

По его словам, если не переплатить при покупке монеты, она может стать и выгодной инвестицией, ее цена будет лишь расти.
Представитель Банка Латвии Янис Силакалнс отметил, что жители Латвии уже привыкли к монетам двух типов. В частности, продолжается традиция, положенная еще при обороте латов: как раньше выпускались особые однолатовики, которыми можно было и расплачиваться по номиналу в магазине, так теперь латвийцы имеют возможность приобрести монеты особого дизайна достоинством два евро.

«Но есть еще вторая категория — это художественные монеты, коллекционные, созданные из драгоценных металлов в особой технике, и тут Латвия является одной из самых сильных, узнаваемых по искусству оформления монет стран», — сказал он.  

Покупатели в магазине, сами того не подозревая, могут получить из рук кассира двухъевровую монету, которая у коллекционеров ценится куда выше, чем по номиналу.

«Нужно отметить, что таких монет достаточно много, свыше 200 разных. Евросоюз приближается в целом к тремстам. Прилежно, тщательно нужно изучить, которые — лучшие, и надеяться, что и вам они когда-нибудь попадутся», — поделился Гербашевскис.

Самая дорогостоящая монета особого дизайна выпущена княжеством Монако в 2007 году. Такие два евро стоят не два, а все 1400. Тираж ее составил лишь 20 тысяч экземпляров — на весь ЕС.

Высокая популярность латвийских монет тоже объясняется не одним только выигрышным дизайном. У них просто слишком маленькие тиражи. Так, монета «Национальный предприниматель» в 2016 году была выпущена тиражом всего три тысячи экз., и треть его скупило одно лицо — бизнесмен Арманд Гарканс. Получился громкий скандал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно